ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

   Имею я лампу настольную люминесцентную, для освещения клавиатуры, когда печатаю ночью. А то с общим комнатным светом не комфортно. Стоит эта лампа порядка 150 руб в магазине электроники - прихватил по случаю так как уж очень понравилась.

лампа настольная, для освещения клавиатуры

   Питание ее как водится от usb разъема компьютера. Напряжение питания 5 вольт, ток от 450 ма до 470 ма. Он колеблется в результате прогева (разогревается примерно 40 секунд),
но питать от ПК как то не интересно - так как занимает разъем целый, а у меня с ними итак беда - уже использую один разветвитель, а так как ток максимальный в цепи одного разъема 500 ма, то как следствие к нему больше лампы ничего не подключишь больше. Для второго устройства уже не хватает тока.

маленький блок питания - схема заменителя USB

   Вот и решил придумать для сей лампы маленький блок питания - заменитель USB. Сделать решил его конечно стабилизированным, так как подключаемые к порту USB устройства капризны к перенапряжению. Питание в лампе подается сразу на микросхему генератора преобразователя, ведь 5-ти вольтами такую лампу не зажгешь. Вот оно и преобразуется с 5 вольт до 245, судя по номиналам.

7805 В ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

   Итак, блок питания прост, первое что помогло - это уже практически готовый корпус от модуля укв советского приемника (применять сейчас его нет смысла, устарел по всем параметрам), а корпус у него отличный, из дюралюминия, и прочный и красивый, и тепло отводит хорошо.

САМОДЕЛЬНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА

   Выпрямитель сделан на мостике кц405, он включает в себя 4 диода внутри, собранных по мостовой схеме. Но можно и 4 отдельных диода, типа IN4001. Фильтр питания - конденсатор на 1000 мкф импортный,
следом идёт чудная микросхема стабилизатор, выпаял когда-то десятка 4 таких из старых игровых приставок Денди - такие там стоят для стабидлизации по питанию.

ЗАМЕНИТЕЛЬ USB 5В - сборка корпуса

   Микросхема выдает даже при входе 20 вольт - на выходе стабильно 5В, при разнице плюс минус 0.1 вольта, это то что нужно. Микросхему шунтируем парой конденсаторов прямо на ее выводах. Дабы не возбуждалась и не возникали паразитные генерации. 

БЛОК ПИТАНИЯ ВМЕСТО USB ПОРТА

   И конденсатор на выходе 2200 мкф на 10 в, чтобы уж наверняка сгладить все неровности питания. Разъем usb от фм модулятора, который когда-то успешно спалил:( Осталось закрыть крышку (дождаться просыхания клея) и все. Заменитель получился прочный, надежный и стабильный в работе. Микросхема стабилизации судя по даташиту держит до 1.5 А по току, хватит с головой. Автор: тов. vanesex

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

ремонт ЗУ     Описание ремонта универсально зарядного устройства для всех типов литий-ионных аккумуляторов мобильных телефонов

МОБИЛЬНЫЕ КОЛОНКИ

МОБИЛЬНЫЕ КОЛОНКИ     Описание простой технологии изготовления автономной акустической колонки для мобильного телефона.

МИНИ ВЕРСТАК ДЛЯ ДОМА

Мини верстак радиолюбителя своими руками. Удобное приспособление для работы в ограниченном пространстве квартиры.

КАЧЕР БРОВИНА

     Принципиальная схема, испытание и доработка качера Бровина.