АВАРИЙНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА В 220V

АВАРИЙНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА В 220V

Представьте себе, что сидите в ванной вечером и произошло неожиданное отключение света. А ситуация возможна, ведь лампа там работает только от электросети. В общем решено было (после такого инцидента) заменить эту лампочку в ванной на умную LED лампу с резервным источником света. Вот принципиальная схема рабочей версии резервной подсветки, собранной из нескольких недорогих электронных компонентов.

Принципиальная электрическая схема

Список компонентов

  • C1: 1 мкФ / 400 В
  • C2: 47 мкФ / 63 В
  • R1, R2: 470 кОм
  • R3, R4: 56 Ом
  • R5: 330 Ом
  • R6: 10 кОм
  • R7: 100 Ом
  • R8 – R16: 2,2 Ом
  • PC1: PC817
  • Т1: S8550
  • B1: MB10S
  • Батарея: 9 В (6F22)
  • S1: переключатель DPDT
  • LED1 – LED27: SMD белый (5630) или 5 мм белый.

Как видите по принципиальной схеме, первая часть состоит из девяти белых светодиодов (LED1 – LED9), которые питаются от сети 220 В переменного тока. Существует несколько способов преобразования переменного напряжения в постоянное, необходимое для светодиодов, включая компактные импульсные источники питания. Но здесь используется бестрансформаторный источник, поскольку он представляет собой недорогую альтернативу капризным и дорогим модулям питания. Если питание от сети доступно, включение света приведет к включению светодиодного блока, как обычно. Низковольтный постоянный ток, отводимый от светодиодной цепочки, питает оптопару PC817 (PC1), которая отключает следующий блок из 18 белых светодиодов (LED10 – LED27), поддерживаемых неперезаряжаемой 9 В батареей (BAT). В случае сбоя в электросети, этот второй светодиодный блок загорается мгновенно, потребляя питание от батареи 9 В через транзистор управления S8550 (T1).

Обратите внимание, что переключатель включения / выключения (S1) является общим для обоих источников света - это главный выключатель лампы.

Предупреждение! Хотя некоторые части данной схемы изолированы от опасного источника питания переменного тока, пользователь должен быть внимателен не только при настройке устройства, но и при замене батареи.

Естественно, здесь предпочтение отдается хорошо изолированному неметаллическому и водонепроницаемому корпусу. Установка умной светодиодной лампы не должна вызвать излишних трудностей, если вы соберете схему без ошибок.

После сборки и проверки закрепите закрытую конструкцию на стене в ванной, в удобном месте. Снимите лампочку в ванной, чтобы подключить сеть ко входу этой "интеллектуальной" светодиодной лампы.

Теперь можете использовать выключатель питания интеллектуальной светодиодной лампы для управления освещением в помещении. Только не используйте обычные диммеры с ней - возможна некорректная работа драйвера.

   Форум по LED

   Форум по обсуждению материала АВАРИЙНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА В 220V

УЛУЧШЕНИЕ ФОНАРИКА С ЗУ ОТ 220V

Классический фонарик со встроенным зарядным устройством можно неплохо улучшить, добавив пару микросхем и 18650 АКБ.

LIPO АККУМУЛЯТОР 6F22 9V

Самодельный аккумулятор на 9 В, литий-полимерный, собранный под стандартный корпус типа Крона.

КАССЕТНИЦА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ

Самодельная полка-кассетница для хранения мелких деталей и других электрических компонентов.