BLUETOOTH МОДУЛЬ С УНЧ ДЛЯ КОЛОНКИ

BLUETOOTH МОДУЛЬ С УНЧ ДЛЯ КОЛОНКИ

В последнее время появилось много модулей на Али для портативных Bluetooth-динамиков, в том числе простых MP3. Представляем обзор такого модуля BT Audio со встроенным усилителем ЗЧ, который можно использовать в качестве основы для собственных разработок. Модуль имеет маркировку XY-P15W, и на Alliexpres продаётся всего за 2,5 доллара.

Параметры модуля XY-P15W

  1. Модуль с усилителем Bluetooth стерео XY-P15W
  2. Рабочее напряжение: DC 8-24 В
  3. Расстояние связи: 15 метров максимум
  4. Размер модуля: 50 х 35 х 14 мм
  5. Выходная мощность при 1 кГц:
  • Выходная мощность 16 Вт * 2 при 12 В 4 Ом
  • Выходная мощность 10 Вт * 2 при 12 В 8 Ом
  • Выходная мощность 15 Вт * 2 при 16 В 8 Ом
  • Выходная мощность 20 Вт * 2 при 20 В 8 Ом
  • Выходная мощность 30 Вт * 2 при 24 В 8 Ом

Использование Bluetooth модуля

  1. Выберите нужный динамик и подключите, как показано на электрической схеме. 
  2. Подключитесь к источнику питания на входной клемме. Светодиодный индикатор будет мигать и это означает, что модуль переходит в режим сопряжения.
  3. Включите Bluetooth в телефоне и выберите устройство Bluetooth ‘XY-P15W’ в списке устройств.
  4. Индикатор LED будет гореть и это означает, что модуль успешно подключен и ждет аудиосигнала.
  5. Модуль будет воспроизводить музыку после выбора и запуска музыки в телефоне. Светодиодный индикатор будет гореть.

Основой модуля отвечающего за передачу данных, является чип AS19AP 28641-25A4. Эта микросхема также отвечает за преобразование звука в аналоговую форму. Микросхема с маркировкой XY-P15W работает как усилитель (это может быть что-то из семейства TPAXXXX). Скорее всего это усилитель класса D, о чем свидетельствуют LC-фильтры на выходе.

Также отмечена антенна Bluetooth на фотографии. Из любопытства посмотрим, как выглядит осциллограмма выходного сигнала.

Представленные графики представляют синусоидальный сигнал 1 кГц, сгенерированный с помощью приложения. Ну, формы волны даже не похожи на синусоидальные, но это и есть принцип усилителей класса D.

Для теста подключим динамики от АС 40 Вт, 8 Ом. Плеером был смартфон с установленным Dub Music Player. После подключения и запуска очень приятно удивило качество звука, которого не ожидал после просмотра осциллограмм. После нескольких треков прослушивания и небольшой коррекции эквалайзером качество стало действительно хорошее.

Поскольку усилитель мощности не имеет радиатора (и может сильно нагреваться), не стали его использовать на максимум. При напряжении питания около 14 В максимальный уровень мощности не вызывал каких-либо слышимых искажений, хотя сложилось впечатление, что он немного режет нижнюю часть спектра (несмотря на усиление эквалайзером) по сравнению с эталонным усилителем.

Вообще говоря, фильтры здесь (в усилителях класса D) самые слабые звенья в целом. И как обычно производитель рекомендует использовать радиатор, но он не входит в комплект, и получение мощности 30 Вт на канал крайне маловероятно, поскольку он начинает кипеть примерно при 2x5 Вт (источник питания 14 В и ток 1 А), можно ожидать, что будет ещё хуже при максимальной мощности, даже при большом радиаторе.

Два электролитических конденсатора, видимые на плате, заметно нагреваются даже без активации УМЗЧ. Сам усилитель начинает греться через несколько минут, производитель рекомендует дополнительный радиатор на более высокой мощности, но конструкция платы может затруднить установку нормального радиатора.

Переключатель в модуле действует как контроль громкости и паузы. LED индикатор информирует о режиме работы: после включения он некоторое время горит непрерывно, затем быстро мигает, и модуль издает короткий звук, затем находится в режиме сопряжения BT. Модуль сообщает через Блютус как XY-P15W и не требует никакого PIN-кода для сопряжения. После установления соединения по Bluetooth светодиод медленно мигает.

Потребление тока без сигнала составляет около 25 мА при 12 В, увеличиваясь до 50 мА при 22 В. При максимальной громкости (при напряжении питания 14 В) ток колеблется на уровне около 1 А, а при средней - около 200 мА. В комплект также входит простой чехол из оргстекла, но его не монтировали за ненадобностью.

В общем настоятельно рекомендуем этот модуль в качестве основы для создания портативной блютус колонки.

   Форум

   Обсудить статью BLUETOOTH МОДУЛЬ С УНЧ ДЛЯ КОЛОНКИ