ПЕРЕДЕЛКА ИК ДУ НА РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов
Про энергосберегающий Сэйвер

ПЕРЕДЕЛКА ИК ДУ НА РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Активная акустическая система 5.1 Dialog J-101A представляет собой сабвуфер, 1 колонку «центрального» канала и по две «фронтальных» и «тыловых» колонки. Блок питания и вся прочая электронная «начинка» размещены в корпусе сабвуфера.

Большое неудобство этой системы состоит в том, что все регулировки возможны исключительно с ИК пульта дистанционного управления и в случае его утери или поломки никакое управление параметрами системы невозможно. В этом случае при включении системы устанавливаются некие «средние» параметры, например громкость всей системы в целом и другие. 

При желании этот недостаток можно устранить, переделав систему на «ручное» управление. Переделки потребует плата предварительных усилителей на ОУ с элементами электронного управления (фото 1) и, частично, плата усилителей мощности НЧ канала. Все платы коммутируются между собой с помощью разъёмов и монтаж/демонтаж их не представляет сложности.

На схеме 1 показан предварительный каскад усиления на ОУ типа RC4558Р. Все каналы предварительного усиления в этой системе идентичны и собраны по это схеме. В принципе, конечно, не обязательно собирать все эти предварительные каскады заново, можно просто переделать исходную, «родную» плату, «обойдя» все элементы электронного управления, например, при помощи соответствующих перемычек. К элементам этого электронного управления на плате относятся две микросхемы-коммутатора CD4053BE (электронные ключи) и  регулятор уровня HG1538FP (припаян на обратной стороне платы)

Но мне показалось проще и быстрее сделать новую плату, так как схема довольно простая. То есть по представленной схеме 1 нужно будет собрать 6 одинаковых каскадов на ОУ, применив любые подходящие (например, TL071, 072, …).

Для НЧ канала конденсатор С1 в этой схеме нужно поставить ёмкостью от 4,7 мкФ или больше (выделен на схеме жёлтым цветом), а С2 - 0,01 мкФ. Вместо резистора R3 можно поставить подстроечный (порядка 20-50 кОм) для регулировки уровня усиления каждого каскада.

На рисунке 2 показана плата усилителя мощности НЧ канала с элементами выпрямителя, фильтров и стабилизаторов для питания схемы электронного управления на плате 1. Не нужные элементы с этой платы можно удалить, как показано на рисунке, оставив только «мощный» выпрямитель (4 диода) и конденсаторы фильтров (электролиты), а также сам усилитель мощности на микросхемах типа TDA2030A. Этот усилитель собран по мостовой схеме и содержит не большое количество элементов (схема 2).

На освободившемся месте можно разместить небольшую плату сумматора-фильтра с регулировкой частоты среза, который можно собрать, например, по широко известной простой схеме 3 на двух ОУ (схему рисовать не стал, взял как образец из интернета. Возможны, конечно и другие варианты на ваше усмотрение).

Для питания этого фильтра можно на этой же плате 2, на месте удалённых ранее «ненужных» деталей, собрать простейшие схемы стабилизации для «плюса» и «минуса» питания на двух гасящих резисторах (порядка 100 Ом, 0,5...1 Вт) и стабилитронах, или же использовать параметрические схемы стабилизации на транзисторах (схема 4).

Эти стабилизаторы можно разместить и на плате 1 (на которой будут собраны новые предварительные каскады усиления на ОУ), так как места там будет для этого вполне достаточно. В моём случае использовались стабилитроны типа Д814А, ввиду большого их количества в наличии, но лучше поставить стабилитроны с напряжением стабилизации повыше (9...12 вольт).

На схеме 5 показан вариант коммутации между собой всех заново собранных плат с регуляторами частоты среза НЧ канала и уровней громкости сабвуфера и «тыловых» колонок. Общая громкость всей системы регулируется на «источнике» звукового сигнала (звуковая карта, mp3 плеер и т.д). При желании (или необходимости) легко можно добавить регуляторы мощностей и на другие каналы («фронтальные» и «центральный»). В качестве всех  регуляторов в схеме использовались переменные сопротивления на 50 кОм (можно использовать от 22 до 100 кОм).

Распайка входных и выходных разъёмов особой сложности не представляет, так как на всех «родных» платах все разъёмы имеют необходимую маркировку.

После такой переделки можно пользоваться системой без пульта дистанционного управления в полном её функционале. Схему можно значительно упростить если, например, не планируется использовать «центральный» и «тыловые» каналы, в этом случае их просто можно исключить из общей схемы. Если ваш источник сигнала (например звуковая карта) уже имеет отдельный выход на сабвуфер, то отдельный фильтр для НЧ канала делать нет необходимости и его можно исключить. НЧ сигнал в этом случае подаётся на вход «SW». Обычный же, стерео сигнал, следует подавать на входы «AL» и «AR», который также имеет обозначение «Stereo».

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью ПЕРЕДЕЛКА ИК ДУ НА РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА     Простой жучок, сделанный на основе автомобильного фм модулятора.

СИНТЕЗАТОР ЧАСТОТЫ

СИНТЕЗАТОР ЧАСТОТЫ     Познавательная статья о применение синтезатора частоты в радиотехнике и приёмо-передающей аппаратуре.