ЭЛЕКТРОИЗГОРОДЬ ДЛЯ КРС

ЭЛЕКТРОИЗГОРОДЬ ДЛЯ КРС

Электрические заборы предназначены для создания маломощных высоковольтных регулируемых напряжений импульсами до 20 кВ, для защиты территории от диких животных (либо для препятствия убегания за пределы ограды домашних). Поскольку выходной ток специально  ограничен, он не наносит вреда, но, безусловно, тем, у кого проблемы со здоровьем следует быть очень осторожными. Поэтому при тестировании такого устройства необходимо соблюдать особую внимательность, как и при его установке на пастбище.

Принципиальная схема электроизгороди

Два интегральных таймера 555 используются для генерации импульсов различной ширины и переменной частоты, служащих для возбуждения индукционной катушки в электрической цепи забора.

Катушка зажигания тут для Фольксвагена, от Bosch. Можно ставить любую другую от авто на 12 вольт.

Блок питания 12 В постоянного тока (можно и аккумулятор автомобильный, его хватит часов на 500 непрерывной работы. Частоту и ширину импульса можно регулировать с помощью двух потенциометров. Частота определяет как часто импульсы высокого напряжения генерируются и поступают на провод, а ширина импульса влияет на количество энергии, подаваемой на обмотку (то есть сила удара). Чертежи самой изгороди для коров, овец, свиней, лошадей и других мелких домашних животных показаны на картинке ниже.

Если вы сами рукой проверяете выходное напряжение, убедитесь что устройство настроено на минимальную мощность, отрегулировав соответственно ширину импульса. Длительные мощные удары вредны!

Было собрано уже две версии этой схемы электроизгороди, во второй внесены некоторые изменения в номиналы деталей, обе работают без нареканий. Информация взята из зарубежного форума.

   Форум по схеме

   Обсудить статью ЭЛЕКТРОИЗГОРОДЬ ДЛЯ КРС

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON     Описание замены кольцевой лампы в фотовспышке FALCON на советскую ИФК-120.

САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА

САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА     Создание прикольной псевдофлешки на основе карты памяти мобильного телефона.