ГЕНЕРАТОР КАТУШКА ТЕСЛА

ГЕНЕРАТОР КАТУШКА ТЕСЛА

Оригинальная Тесла катушка делалась на лампах, но в те времена у знаменитого Николы просто не было выбора и делай он такую вещь сейчас - точно собрал бы генератор на полупроводниках! Данный принцип построения принято называть SSTC.

Схема Теслы SSTC

Вторичная катушка составляет по длине 45 см, а диаметр используемой трубки 9 см, так что согласно расчётам частота катушки будет около 100 кГц. Первичная обмотка состоит из 12 витков медного провода 4 мм2. Провод, используемый для намотки вторичной обмотки, - ПЭЛ 0,18, намотка не такая уж сложная, если вы сначала построите моталку.

При запуске были проблемы - вначале использовался неправильный сердечник TN29/19-3E25. После замены на TN25/15/10 стало намного лучше. Заработало прекрасно причём даже не использовался осциллограф при настройке. Всего по ходу испытаний вылетело 4 пары мосфетов (на войне как на войне).

За диодным мостом выпрямителя находятся два электролитических конденсатора емкостью 220 мкФ каждый и напряжением 400 В. Полумост потребляет 1,5 - 2 А тока. Схема снабжена разделительным трансформатором, напряжение которого регулируется регулятором на тиристоре из серии BT. Контроллер потребляет 0,5 А. Здесь были использованы драйверы TC4421 и TC4422

Основание конструкции выпилено из ДСП от дверки из какого-то шкафа. После вырезания зачистить обрезанные края наждачной бумагой, а затем покрасить белой краской.

Тор был сделан из вентиляционной трубы, которую нужно свернуть и соединить два ее конца с помощью специального клея либо просто спаять. Тор выполняет две функции: 

  1. Это электрическая емкость подключенная к катушке, то есть она уменьшает резонансную частоту устройства и, что более важно, стабилизирует эту частоту по отношению к внешним условиям, таким как влажность или присутствие проводящих объектов поблизости. 
  2. Его гладкая поверхность приводит к тому, что распределение электрического поля вокруг является более однородным, и, следовательно, разряды немного разделяются (если поверхность иная, разряды будут выходить из каждого острия поэтому тут будет только один разряд). 

Правда в SSTC этот элемент часто не используется. Второй же пункт не имеет большого значения, потому что всё-равно нужно поставить некоторый штырь, который облегчит зажигание разряда, да и первый пункт также часто не важен, потому что не всегда необходимо понижать резонансную частоту, а управляющая электроника обычно настраивается на резонанс используя обратную связь, поэтому настройка вызванная внешними условиями и близостью к другим объектам также не является проблемой.

Интересное наблюдение: первичная катушка с диаметром примерно в три раза больше, чем вторичная, работала явно лучше. Трудно сказать почему, может быть оптимальное распространение электромагнитного поля? Во всяком случае меньше риска пробоя (пробои с вторичной обмотки на первичную, как правило, являются результатом плохой настройки трансформатора, а также межвитковых проблем на вторичке). 

Располагать электронику лучше не рядом с катушкой, а на некотором расстоянии - лучше не размещать что-либо проводящее на оси трансформатора, потому что будут большие потери, большая индукция на электронике и некоторые нежелательные эффекты.

   Форум по высокому напряжению

   Обсудить статью ГЕНЕРАТОР КАТУШКА ТЕСЛА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРПУСА ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРПУСА ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Несколько вариантов самостоятельного изготовления корпусов, на примере корпуса для электрошокера.

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА     Типовая принципиальная схема, фото и описание работы малогабаритных MP3 плееров с флеш памятью.

ЖУЧОК НА КТ368

ЖУЧОК НА КТ368     Простой проверенный ФМ жучок шпиону-новичку.

СВЕТОДИОД 5 ВТ

СВЕТОДИОД 5 ВТ     Эксперименты с мощным светодиодом на 5 ватт, заказанным в одной китайской фирме.