ИМПУЛЬСНЫЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА

ИМПУЛЬСНЫЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА

В этом полностью регулируемом (по току и напряжению) самодельном источнике питания используется импульсный стабилизатор LM2596 и микросхема ОУ LM358, выступающая в качестве компаратора. Выходное напряжение зависит от значений R2 и RV1. Выходной ток зависит от компонентов R6, RV2 и R7. Регулировка тока выполняется через RV2, закорачивая выход блока, поворачивая потенциометр по часовой стрелке до желаемого значения. Добавьте кнопку на выход источника, чтобы было легко регулировать ток просто нажав на нее и создав короткое замыкание на выходе, установив определенное значение ампер, которое и будет предельным с данной настройкой.

Схема регулируемого источника напряжения и тока на LM2596

Более подробно о принципе регулировки тока в этой микросхеме читайте здесь. Далее рисунки печатной платы.

Конденсаторы C1 и C2 должны иметь низкое значение ESR (эквивалентное последовательное сопротивление), они важны для стабильности выходного напряжения. Тороидальный дроссель L1 (33 мкГн 3 A или более) должен иметь хорошо намотанные витки без люфта, потому что когда нагрузка потребляет более 2 A, можно услышать звук, исходящий от этого компонента. Некоторые типы дросселей могут быть пропитаны смолой, чтобы лучше закрепить витки на тороиде.

Намотано тут 25 витков эмалированного провода толщиной 1 мм, используется небольшая тороидальная катушка индуктивности, размеры 10 мм по внутреннему диаметру, 24 мм по наружному, 10 мм высота.

Остерегайтесь поддельных компонентов, например здесь не получилось использовать трансформатор на 24 В переменного тока, потому что купленная LM2596 попалась не оригинальная и при подключении, напряжение на выходе источника питания быстро уменьшилось и достигло нуля.

Тогда использовался другой трансформатор, на этот раз 20 В, и напряжение было 27 В, а с трансформатором 18 В было 24 В, то есть данная LM2596 не поддерживает напряжение выше 30 В, но защита микросхемы сработала хорошо, а регулировка тока источника питания работала как положено.

Каких-либо больших радиаторов и кулеров не требуется, ведь это не линейный, а импульсный стабилизатор напряжения. Подробнее о разнице между ними читайте тут.

   Форум по LM2596

   Форум по обсуждению материала ИМПУЛЬСНЫЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА

ИК ДАТЧИК ПРИБЛИЖЕНИЯ

Инфракрасный датчик приближения объектов к транспортным средствам - схема для самостоятельной сборки на базе E18-D80NK.

МИКРОФОН ИЗ ПЬЕЗОЭЛЕМЕНТА

Схема усилителя и микрофона из пьезоэлемента, подходящая для сборки своими руками.

ОДНОКНОПОЧНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМОК

Кодовая кнопка для ограничения доступа к объектам, простая схема с реле на МК Attiny13.