Практически каждый начинающий радиолюбитель пробовал собрать радиожучок. На нашем сайте есть немало схем, многие из которых содержат всего один транзистор, катушку и обвязку – несколько резисторов и конденсаторов. Но даже столь простую схему ФМ жучка будет нелегко правильно настроить не имея специальных приборов. Про волномер и ВЧ частотомер говорить не будем – как правило начинающие радиолюбители ещё не обзавелись такими сложными и дорогими приборами, но собрать простой детектор ВЧ не просто надо, а обязательно надо.
Ниже показаны детали, для него.
Данный детектор позволяет определить, идёт ли излучение высокой частоты, то есть генерирует ли передатчик хоть какой нибудь сигнал. Конечно он не покажет частоту, но для этого можно воспользоваться обычным ФМ радиоприёмником.
Конструкция ВЧ детектора может быть любой: навесной монтаж или небольшая пластмассовая коробочка, куда поместится стрелочный индикатор и другие детали, а антенну (кусочек толстого провода 5-10 см) выведем наружу. Конденсаторы могут применяться любых типов, допустимо отклонения номиналов деталей в очень широких пределах.
Детали детектора радиочастотных излучений:
– Резистор 1-5 килоом;
– Конденсатор 0,01-0,1 микрофарад;
– Конденсатор 30-100 пикофарад;
– Диод Д9, КД503 или ГД504.
– Стрелочный микроамперметр на 50-100 микроампер.
Сам индикатор может быть любым, даже если он на большой ток или напряжение (вольтметр), просто открываем корпус и убираем шунт внутри прибора, превращая его в микроамперметр.
Если вы не знаете характеристик индикатора, то чтоб узнать на какой он ток, просто подключите к омметру сначала на заведомо известный ток (где указана маркировка) и запомните процент отклонения шкалы.
А потом подключите неизвестный стрелочный прибор и по отклонению стрелки станет понятно, на какой ток он расчитан. Если индикатор на 50 мкА дал полное отклонение, а неизвестный прибор при том же напряжении – половину, значит он на 100 мкА.
Для наглядности собрал детектор ВЧ сигнала навесным монтажом и провёл измерения излучения от свежесобранного ФМ радиомикрофона.
При питании схемы передатчика от 2В (сильно севшая крона), стрелка детектора отклоняется на 10% шкалы. А при свежей батарейке 9В – почти половину.
Обратите внимание – щуп детектора не касается антенны или платы, он ловит ВЧ излучение на некотором расстоянии. Если ткнуть детектором в место пайки антенны – он резко зашкалит. Таким образом можно определить работоспособность схемыы любого передатчика, с частотой до 500 МГц.
Для более высоких частот следует воспользоваться другой, немного более сложной схемой детектора ВЧ. Но для ФМ дипазона 108 МГц его хватит.