Представляю очень простой детектор скрытой проводки. Собрать сможет каждый. Все детали в принципе доступны. Он собран на сверх чувствительных транзисторах ВС547. Источник питания 6В – я использую сдохшие батарейки крона из мультиметра. Стрелка на схеме это антенна детектора.
Итак, о сборке детектора проводки. Так как схема очень проста, ее собрал навесом. На фото схема со штекером для кроны. Было принято собрать для детектора приличный корпус, для этого взял коробочку из под балласта настенных ламп дневного света:
Потом наклеил алюминиевый скотч в качестве антенны:
Нашел какие-то аккумуляторы на 1,5В (не знаю от чего) чуть тоньше чем пальчиковые батарейки. Взял 3 штуки – это 4,5В; схема от этого тоже работает:
Проделал отверстия под светодиод и выключатель (выключатель уже вставил):
Разместил все во внутрь детектора и припаял антенну к скотчу:
Вот детектор скрытой проводки в сборке:
А вот в действии. Работает на расстоянии примерно 10см от провода 220
Тут я ищу проводку в стене:
Данный прибор очень чувствительный, и я не сомневаюсь, что он вас удивит, так как он реагирует даже на слабое электрическое поле и на прикосновение рук! Думаю, у многих возникнет вопрос – как припаять медь к алюминию. Итак, сначала надо удалить пленку с метала. Химическое удаление пленки может быть произведено следующим способом: место на алюминии, к которому предполагается подпаять провод, зачищают и на него аккуратно наносят две-три капли насыщенного раствора медного купороса. Далее к алюминию подключают отрицательный полюс источника постоянного тока, а к положительному полюсу подсоединяют кусок медной проволоки, конец которой опускают в каплю так, чтобы проволока не касалась панели. На панели через некоторое время осядет слой красной меди, к которому (после сушки) припаивают обычным способом нужный провод. Желаю удачной сборки! Денис