ЭКВИВАЛЕНТ ВЧ НАГРУЗКИ 50 / 75 ОМ

ЭКВИВАЛЕНТ ВЧ НАГРУЗКИ 50 / 75 ОМ

Вот простая искусственная нагрузка для легкой настройки выходного каскада передатчика примерно до 10 Вт на частотах 1-200 МГц. Отлично подходит для настройки ФМ радиопередающей самодельной аппаратуры. Долгое время использовал сборку резисторов в качестве искусственной нагрузки при проектировании передатчиков. Теперь же построил устройство в более опрятной форме. Оно выполнено в виде дополнительного модуля-приставки к любому мультиметру.

Схема искусственной нагрузки 75/50 ом

Основой является резистор 75 Ом, состоящий из 29 маленьких резисторов SMD по 2,2 кОм, соединенных параллельно. И далее формула вам в помощь:

Затем следует простое диодное выпрямление. В данном случае это обычный 1N4148, который как раз и работает примерно до 200 МГц. Конечно нет проблем с измерением и на более высоких частотах - просто замените диод на СВЧ. За ним следует сглаживающий конденсатор. Собран блок в небольшой жестяной коробке. Внизу резисторы паяны бок о бок, так что коробка может рассеивать тепло, генерируемое под нагрузкой.

Вы если надо можете получить искусственную нагрузку с сопротивлением 50 Ом, подключив 24 резистора по 1,8 кОм. Резисторы не обязательно должны быть SMD, но резисторы планарного типа имеют меньшие паразитные емкости и индуктивности, поэтому итоговое сопротивление будет более высокого качества.

Роль этого модуля состоит в том, чтобы подключить его вместо передающей антенны и настроить выходной каскад передатчика так, чтобы измеренное напряжение было максимальным. Из этого значения легко рассчитать выходную мощность для данной нагрузки, которая впоследствии будет заменена передающей антенной.

   Форум по передатчикам

   Обсудить статью ЭКВИВАЛЕНТ ВЧ НАГРУЗКИ 50 / 75 ОМ

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК     Конструкция простого и проверенного светодиодного светильника, собранного из подручных компонентов.

САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА

     Принципиальная схема простой цветомузыки для начинающих, с использованием светодиода.

ЖУЧОК НА SMD

ЖУЧЕК НА SMD    Nemesis - стабильный радиожучок на smd компонентах.