ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА СВЕТОДИОДНЫЙ

ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА СВЕТОДИОДНЫЙ

Это была попытка сделать классический светодиодный столбик (полоску) вольтметр без использования всяких микросхем и МК. Как оказалось довольно успешная. Схема состоит из нескольких радиоэлементов, которые есть у каждого в закромах. далее электросхема простейшего индикатора напряжения в виде столбика LED.

Принципиальная схема LED-V-метра

При желании можете добавить небольшую модификацию в виде транзистора и резистора - это приведет к одновременному гашению всех светодиодов при снижении уровня входного сигнала, а не к плавному линейному уменьшению при выключении.

С дополнением ещё одного транзистора во входной цепи все сразу гаснет и даже если конденсатор удерживал нагрузку, напряжение на светодиодах пропадает.

Транзисторы тут любые NPN, светодиоды например LL4148. Или специальные LED сборки разных цветов.

Плата - ЛУТ, кроме конденсатора и светодиода все в SMD виде. 

Можно добавить каскад усиления - чем оно больше, тем выше получится напряжение на конденсаторе, тем больше тока от него отнимает транзистор, но это также дает нелинейность.

Элементы могут быть изменены. Например R 22k и C 10uF влияют на скорость засвета линейки. Эта световая линейка прекрасно подойдёт, например, для измерения напряжения БП, АКБ или в качестве контрольного индикатора уровня. Схемы других простейших LED индикаторов смотрите по ссылке.

   Форум

   Обсудить статью ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА СВЕТОДИОДНЫЙ

БЕСТОПЛИВНЫЙ ГЕНЕРАТОР ТЕСЛЫ

     Альтернативная энергия - бестопливный генератор Тесла.