ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ

При использовании тестера ёмкости в цифровом мультиметре вскоре становится очевидным, что они хорошо работают лишь с большими значениями, что на самом деле не особо полезно, поскольку большие конденсаторы обычно хорошо обозначены и не критичны в номинале. Маленькие, в диапазоне пико- и нанофарад - это совсем другое дело. Там чаще всего крошечные загадочные маркировки, если они вообще есть, и непоследовательные показания обычного цифрового мультиметра, а ведь именно там нужна высокая точность. Поэтому пришлось собрать ёмкостемер с возможностью считать значение до третьего знака и ёмкость от нескольких пикофарад со стабильными, повторяемыми при перепроверках результатами.

Принципиальная схема точного измерителя конденсаторов

Схема - сама простота: шесть конденсаторов, шесть резисторов, PIC16F628 и ЖК-дисплей 2x16.

В оригинале предлагается для аккумулятора использовать стабилизатор на 5 вольт. Но вы можете переделать это под литиевое аккумуляторное питание с инвертором.

Схема достаточно проста, чтобы ее можно было собрать за вечер. Когда устройство впервые включается, оно считывает внутренний конденсатор 270 пФ, который показывал на обычном ёмкостеметре 210 пФ, при реальных 274 пФ (оцените разницу погрешности).

Реально очень доволен результатами. Использовал резистор 1% для 10 кОм, но 1 кОм был всего 5%. Для большей точности 10K или 1k5 между RA3 и RA2 можно подобрать с помощью подстроечников. Но даже точность в исходном состоянии собранного устройства более чем соответствует потребностям.

Измеритель ёмкости в действии

Сначала немного беспокоила точность, так как большинство имеющихся конденсаторов емкостью 1 мкФ показывали более низкие значения. Но по мере того, как шло тестирование, уверенность росла. Майларовые были лучшими из-за того, что почти соответствовали значению на этикетке, а электролитические - худшим. Во многом это связано с производством с низким допуском, поэтому многие из испытанных конденсаторов емкостью 1 мкФ имеют ёмкость на 10-20% ниже.

В работе для питания используется адаптер 9 вольт при 200 мА тока потребления. Так как был небольшой нагрев, снял микросхему-регулятор с платы, вырезал в торце коробки окно с алюминиевой пластиной радиатора и прикрутил стабилизатор к нему.

Теперь тепло отводится за пределы корпуса, что намного лучше в плане стабильности работы измерителя. Вот прошивка для микроконтроллера.

   Форум по ёмкостеметрам

   Обсудить статью ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ