LED ИНДИКАТОР ДЛЯ КОЛОНОК

Диммируемый светодиодный драйвер на 10 Вт
Расширение возможностей встраиваемого блютуз аудио модуля JDY-62
Усилитель для наушников на BU7150NUV

LED ИНДИКАТОР ДЛЯ КОЛОНОК

Проект который предлагаем собрать не сложен и дает очень хороший визуальный эффект. В такт звука будут прыгать светодиодные разноцветные столбики, а это и красиво, и информативно. Стоимость всех элементов невелика, и нет проблем с их покупкой в любом магазине электроники. Индикатор состоит из 10 светодиодов, а управление эффектом на интегральной микросхеме KA2281.

Схема электрическая индикатора уровня

Сделана плата из фольгированного стеклотекстолита. Просверлил отверстия и спаял все элементы. Цвет светодиодов выбирайте по желанию, но лучше всего использовать последние два (указывающие на самый высокий уровень входного сигнала) красного цвета. Снабжена схема клеммами ввода источника питания 9 В (CON1), а со входов (CON2) подводим провода к выходу усилителя (динамика).

Список элементов индикатора

Резисторы

  • R1...R10 - 560 Ом
  • R11, R12 - 51 кОм
  • R13, R14 - 8,2 кОм

Конденсаторы

  • C1 - 100 мкФ / 16 В
  • C2 - 100 нФ / 16 В
  • C3, C4 - 1 мкФ / 16 В
  • C5, C6 - 4,7 мкФ / 16 В

Полупроводники

  • IC1 - KA2281
  • D1...D10 - Светодиоды

Другое

  • CON1 - ARK2 (3,5 мм)
  • CON2 - ARK3 (3,5 мм)

Последний светодиод горит на 1.9 В (остальные загораются, когда на выходе схемы появляется высокий выходной потенциал). Вы можете настроить уровень свечения последнего диода, добавив подстроечные резисторы на входе индикатора (где подключаем схему к усилителю).

Вы можете подключить, если надо, всё это к напряжению 12 В (но с ним было слишком ярким). В данный момент эта схема подключена к выходу компьютера и при изменении громкости светодиоды показывают эффект, хотя и тускловато. Вероятно всё-же лучше подключить к динамикам на выходе усилителя.

Резисторы R5 и R10 задают ток красным светодиодам, если что - можете попытаться изменить их значение на меньшее. Вместо KA8821 допустимо брать TTA7666P - это нормальная замена, которая работает так же. Если квест с поиском микросхем завершился неудачно - попробуйте собрать похожий LED индикатор на транзисторах.

   Форум

   Обсудить статью LED ИНДИКАТОР ДЛЯ КОЛОНОК

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Пошаговое изготовление высоковольтной катушки для электрошокеров

РАСПАШНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВОРОТА

     Самодельные распашные ворота для частного дома - электроника и механика. Электрическая схема и фото процесса монтажа.

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии простого БП для зарядки аккумуляторов.

ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ

     Некоторые радиодетали, содержащие драгметаллы - золото, серебро и платину.