ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ВОДЫ

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Как все знают из школьного курса, абсолютно чистая вода не проводит электричество. Это потому что атомы водорода и кислорода не имеют свободных электронов. А в обычной водопроводной воде есть примеси, такие как соли натрия, кальция и магния, обеспечивающие прохождение электронов. Это означает, что можно оценить в некоторой степени чистоту воды путем измерения ее электрического сопротивления. Чем выше сопротивление, тем чище должна быть вода (хотя конечно этот тест не выявит загрязнения органическими соединениями). Предлагаемая здесь схема поможет протестировать образцы воды без необходимости использования мультиметра.

Делитель напряжения

Основная идея заключается в использовании небольшого объема воды и делителя напряжения. Затем можно сравнить выходной сигнал делителя с опорным напряжением и усилить разницу. Когда выходной сигнал передается на таймер 555, будет слышен звук, который меняется в зависимости от чистоты воды (то есть её сопротивления).

Когда входное напряжение, обозначенное как Vin, подается на два последовательных резистора, можно рассчитать выходное напряжение Vout в точке между резисторами. Если оба резистора имеют одинаковое значение, Vout равен половине Vin. Если R1 в два раза больше значения R2, то Vout составляет одну треть от Vin. И так далее. Если использовать пробу воды вместо R1, Vout будет меняться в зависимости от чистоты пробы. Затем сравним его с постоянным опорным напряжением, показанным как Vref, созданным вторым делителем напряжения.

Схема тестера чистоты воды

Операционный усилитель тут необходим. Поскольку разница между Vout и Vref может быть небольшой, то нужно ее усилить. Это легко сделать с помощью операционного усилителя, обычно известного как ОУ, например LM741 или LM358. 

Подключен выход LM741 к таймеру 555, используя вывод 5 таймера для управления его звуковой частотой. На схеме детали расположены так, чтоб легко можно было собрать ее на макетной плате.

Тестирование жидкости

Обычно промышленные резистивные устройства для тестирования воды используют платиновые контакты, но это конечно дорого, поэтому использовалась пара монет.

Чтобы установить монетки-электроды, можно использовать кусок пластика. Просверлите пару отверстий и сделайте надрезы на них, как показано на рисунке.

  1. Проденьте зажимы крокодилы через отверстия, чтобы захватить монеты, и затяните их в прорези, чтобы держать на фиксированном расстоянии друг от друга. Другие концы соединительных шнуров будут захватывать провода, которые подключаются к схеме измерителя.
  2. Далее положите сборку на любую маленькую чашку, которая заполнена почти до краев жидкостью.
  3. Подготовьте несколько образцов, состоящих из дистиллированной воды, водопроводной воды из крана и воды в бутылках, которая часто содержит минералы. Также можете растворить поваренную соль в воде. Промаркируйте образцы, чтобы не перепутать их.

После того, как отметите результат, используя одну жидкость, удалите детекторы, протрите их салфеткой и попробуйте следующую жидкость. Когда звук, который услышите из динамика станет тоном выше, это означает что сопротивление тоже выше, а вода чище.

Обратите внимание: когда пропускается постоянный ток между электродами, погруженными в жидкость, положительные ионы собираются вокруг отрицательного электрода, а отрицательные вокруг положительного. Это затрудняет прохождение электрического тока, так что сопротивление увеличивается - вы услышите звук постепенно увеличивающийся по высоте. Можно минимизировать этот эффект взбалтывая жидкость. Для устранения эффекта фирменное оборудование решает эту проблему используя переменный ток вместо постоянного, при этом жидкость проходит через электроды в постоянном потоке.

Даже если не получите точных результатов, станет понятно что водопроводная вода проводит электричество лучше чем дистиллированная. А если кто-то сомневается в этом - просто попросите послушать разницу :)

   Форум

   Обсудить статью ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ВОДЫ

МОНОУСИЛИТЕЛЬ

МОНОУСИЛИТЕЛЬ     Использование микросхемы усилителя мощности в отечественном УМЗЧ радиотеxника.

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ     На этот раз мы будем делать светодиодный фонарь из ...паяльника!

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

     Усилитель мощности звуковой частоты на 60 ватт на самых распространённых деталях за копейки расходов.

РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ КОЛОНОК

РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ КОЛОНОК     Отчёт о ремонте пятиканальной акустики компьютера с сабвуфером F&D.