ТРАНЗИСТОР-ТЕСТЕР Т7

ТРАНЗИСТОР-ТЕСТЕР Т7

Чем проверить резистор - омметром. А диод? Мультиметром. А конденсатор? Ёмкостеметром. А транзистор...? Но не проще ли купить один прибор, который и будет проверять работоспособность и основные параметры светодиодов, диодов, конденсаторов, транзисторов, резисторов и прочих радиоэлементов. В общем пришло время покупки такого транзистор-тестера на Алиэкспрессе, тем более цена его меньше 30 долларов. Толчком же послужил ремонт стиральной машинки автомата, где для того чтобы проверить электролиты - пришлось бежать к знакомому радиолюбителю. У него-то и заметил такой прибор, сразу воспылав к нему симпатией (к прибору естественно).

комплект тестера T7

На китайском сайте имелось штук 5 основных моделей из недорого ценового сегмента. Решил купить лучшее из худших - транзисторный тестер Т7. Его выгодно отличает наличие корпуса (у многих они так и остаются бескорпусными), литиевый аккумулятор вместо Кроны 9В и цветной красивый дисплей. Ещё там есть возможность расшифровки ИК сигнала, так что приборчик вышел полный шикардос!

Характеристики тестера T7

  • Автоматическое определение NPN и PNP транзисторов, n-канальный и p-канальный МОП-транзистор, диод (в том числе двойной диода), тиристор, транзистор, резистор, конденсатор и другие компоненты.
  • Автоматический тест компонента и отображение на ЖК-дисплее
  • Может обнаружить защитный MOSFET диод, коэффициент усиления, определении выводов транзистора
  • Измерение емкости MOSFET, пороговое напряжение
  • Управление одной кнопкой, автоматическое отключение.
  • Всего 20 nA тока при отключении.
  • Автоматическая идентификация компонентов по расположению ног.
  • Измерения биполярного транзистора - коэффициент усиления и база-эмиттер пороговое напряжение.
  • Выявление транзисторов Дарлингтона.
  • Может одновременно измерять два резистора, так что вы можете измерить потенциометр.
  • Измерение сопротивления с разрешением 0.1 Ом, до 50 МОм может быть измерено.
  • Можно измерить конденсаторы емкости 30pF - 100mf, разрешение 1pF.
  • Измерить эквивалентное последовательное сопротивление ESR, разрешение 0.01 Ом.
  • Может показать прямое падение напряжения на диоде.
  • LED определяет как прямое падение напряжения на диоде
  • Может измерять у диода проходную емкость. Если биполярный транзистор - тоже покажет проходную емкость.
  • Питание от литиевого аккумулятора 1000 мА/ч
  • Цена 25-30$

Комплектация

В комплекте идут щупы на проводках, которыми можно измерять детали без вставляния в гнездо. И даже пару тестовых деталей продавец не пожалел в коробочку вложить (+ красный светодиод и конденсатор 10 мкФ с резистором 200 Ом к моим запасам).

Работа с устройством

Тут всего одна кнопка - вставили деталь и нажали "Тест". При включении на пару секунд высвечивает состояние заряда аккумулятора, после чего приступает к тестированию. Результат высвечивается на чёрном фоне цветными символами - красиво! Далее результаты проверок разных деталей.

Разборка

Конечно решил заглянуть под крышечку. Внутри та-же знакомая плата, что и в младших моделях. Подозреваю, что всё отличие заключается в прошивке и организации питания. Ну и ладно.

ТРАНЗИСТОР-ТЕСТЕР Т7 - плата

детали на ТЕСТЕР Т7

Схема

ТРАНЗИСТОР-ТЕСТЕР Т7 - похожая схема

Основа этого транзисторного цифрового тестера - микроконтроллер AtMega-328. Вот приблизительная схема, плюс введите поправку на модуль заряда АКБ и преобразователь 3,7>9 вольт. Заряжается он от Micro-USB. Для удобства контроля процесса возле гнезда выведен маленький светодиод. Двухцветный.

Выводы про тестер Т7

Плюсы - одни плюсы! Пластиковый корпус качественный и удобный, экран LCD чёткий и яркий, питание аккумуляторное, держит долго (на 100 замеров хватит), универсальный, недорогой (по крайней мере для меня 1500 рублей это нормально), внешние щупы имеются. В общем берите - не пожалеете!

   Форум

   Обсудить статью ТРАНЗИСТОР-ТЕСТЕР Т7

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ     Электронный термометр для контроля температуры воды плавательного бассейна.

СХЕМА РАДИОМИКРОФОНА НА 1КМ

     Схема FM передатчика Филин 3 - проверенный радиожучок дальностью 1 км.