Электролюминесцентный провод

Электролюминесцентный провод (иногда встречается сокращение – EL-провод), также называемый гибким неоновым, это провод который светится при подаче соответствующего напряжения. EL-провод очень прочный, он может выдерживать довольно высокие температуры и является водонепроницаемым. Недавно был куплен для тестов комплект в китайском интернет-магазине всего за несколько долларов.

Комплект EL-проводов из Китая

Комплект состоит из готового к работе синего электролюминесцентного провода и съемного блока контроллера, работающего от двух батареек АА. Этот контроллер имеет кнопочный переключатель, который при нажатии переключает 4 режима: включение, медленное мигание, быстрое мигание и выключение. Световой поток представляет собой мягкое неоновое свечение с почти нулевым тепловыделением.

Электролюминесцентный провод не является ни резистивным источником света, ни диодным – он больше похож на конденсатор. Жесткий внутренний провод – это одна пластина конденсатора, а коронирующий провод – другая. Люминофорное покрытие выступает диэлектриком. Источник переменного тока обязателен для питания электролюминесцентного провода, и он должен быть синусоидальным без компонентов постоянного напряжения. Это требует небольшого высокочастотного инвертора DC-AC с типичным выходом 100 В переменного тока частотой 2 кГц или около того.

Внутренняя электроника драйвера представляет собой смесь небольшого инвертора и схемы с микроконтроллером. Схема инвертора собрана в основном на дискретных деталях, а микроконтроллер это микросхема на плате, выглядящая как небольшая белая капля. Единственный громоздкий компонент на печатной плате – это высокочастотный трансформатор. Поскольку инвертор работает на слышимой частоте (здесь она близка к 2,2 кГц), можно услышать небольшой шум, исходящий от генератора. Это нормально, так что пусть будет.

При тестах было замечено, что контроллер потребляет слишком большой ток (~ 400 мА при 3 В). Схема работает нормально, как и ожидалось (~ 100 В при 2,2 кГц), хотя поскольку контроллер быстро разряжает батарею, его выходное напряжение немного уменьшается при падении уровня заряда и вызывает заметные изменения цвета в EL-проводе.

Идея была сделать несколько проводных осветительных приборов с простыми функциями дистанционного управления. Многорежимный вариант кнопкой-микриком бесполезен в этом отношении, потому что нужно только простое включение / выключение с помощью внешнего переключателя.

Нашлось быстрое решение, чтоб управлять им простым ключом на транзисторе. Для этого извлеките аккумулятор и откройте корпус. Переверните печатную плату вверх дном и найдите две свободные контактные площадки возле клемм подключения аккумулятора.

Возьмите два тонких разного цвета провода и припаяйте их к контактным площадкам. Поскольку одна площадка напрямую связана с пружиной аккумулятора (Gnd), используйте там черный провод и припаяйте синий провод к другой контактной площадке. Можно, конечно, использовать любой другой цвет, но он должен быть для удобства различимым. Пропустите провода через боковую щель и нанесите туда для надёжности термоклей. Соберите все вместе.

Затем можно прикрепить переключатель к новым проводам, чтобы включить или выключить EL-провод. Обратите внимание, тут все еще можно использовать переключатель режимов. Но включение нового внешнего переключателя вернет всё во включенный режим, то есть отменяет существующий.

Схема переключателя

После тестов с обычными переключателями, был сделан TTL-адаптер для соединения схемы с обычными датчиками и платами микроконтроллеров. Вот схема на базе транзистора SS8050 / S8050:

Можно изменить номиналы обоих резисторов, но следите за подключением транзистора – всегда подключайте синий провод к его коллектору, а черный провод (Gnd) к эмиттеру.

А это объединение электролюминесцентного провода с датчиком движения, чтоб он зажигался при приближении к нему. В общем покупайте и экспериментируйте – штука действительно прикольная!