КАК ПРАВИЛЬНО ПАЯТЬ ПАЯЛЬНИКОМ

Электронный аналоговый термостат своими руками
Схема усилителя MAX9812 для электретного микрофона
Миниатюрный транзисторный усилитель 100W RMS
Мощный самодельный радиовещательный передатчик 88-108 МГц
Умная торговая корзина с интерактивным ЧатБотом

КАК ПРАВИЛЬНО ПАЯТЬ ПАЯЛЬНИКОМ

Пайка - это постоянное соединение металлических деталей с присадочным металлом, так называемым припоем. Важно при этом чтоб температура пайки была выше точки плавления припоя и ниже точки плавления соединяемых элементов.

Аксессуары необходимые для пайки и распайки

Паяльник - инструмент, используемый для пайки. Паяльник состоит из ручки и жала, нагревающего припой. Наконечник очень горячий, будьте осторожны чтобы не обжечься и не поджечь случайно окружающие предметы!

Паяльник

Припой чаще всего делается на основе олова и свинца, который плавится при 185 С. Но в последнее время из-за ограничительных бессвинцовых стандартов по защите окружающей среды, используется сплав на основе олова с примесью серебра, меди, висмута или сурьмы, что привело к значительному повышению температуры плавления до 220 C, и поэтому стало труднее паять его «обычным» паяльником. К счастью, оловянные и свинцовые припои все еще есть в продаже.

Припой

Канифоль - это легко плавящаяся смола, благодаря которой легче паять, потому что олово лучше растекается по поверхностям. Канифоль хорошо растворяется в спирте, например в салициловом спирте - можно использовать его и растворить смолу, а затем аккуратно нанести кистью на плату, которую будете паять, и тем самым значительно облегчите работу.

Канифоль

Всасывающее устройство для олова (также известное как оловоотсос или экстрактор) - используется для отсасывания излишков расплавленного припоя. Это простой шприц-инструмент, состоящий из поршня, пружины и приемника для отсасываемого припоя. Он имеет сменный всасывающий наконечник с одной стороны, ручку с другой и кнопку разблокировки сбоку.

Оловоотсос

Оплетка для паяния - это плетеные медные провода, которые при наложении на горячее олово на распаянных элементах убирают на себя излишки.

Оплетка паяльная

Плоскогубцы - ими срезаются ножки спаянных элементов (можно использовать обычные косметические кусачки, но они довольно быстро повреждаются).

Кусачки: а) обычные; b) косметические

Прочие принадлежности для пайки:

Флюс - упрощает пайку за счет удаления примесей с паяемой поверхности, облегчает плавление, увеличивает текучесть олова. Флюс, в отличие от канифоли, не оставляет коричневых следов, но остатки флюса необходимо удалить (например, ацетоном), поскольку они могут вызвать коррозию.

Флюс паяльный

Пинцет - облегчает удержание небольшого припаиваемого элемента, так как если держать рукой, то можно обжечься.

Пинцет

Очиститель - для очистки горячего кончика паяльника от остатков олова и других загрязнений.

Очиститель жала

Далее представлены фото различных видов универсальной монтажной платы - односторонней и двусторонней:

Универсальные платы: а) односторонние - точки пайки только с одной стороны; b) двусторонние - точки пайки с двух сторон

Безопасность при пайке

  • Наконечник горячего паяльника имеет очень высокую температуру, что позволяет легко поджечь что-либо, расплавить пластмассовые предметы или обжечься самому.
  • Положено естественно держать нагретый паяльник только за предназначенную для этого ручку.
  • Не разбирайте паяльник - это может привести к поражению электрическим током, так как при сборке не гарантируется надёжная изоляция проводов нагревательных (под напряжением 220 В) от металла корпуса.
  • Паяльные пары токсичны независимо от используемого присадочного металла. Будьте осторожны, не вдыхайте их. Убедитесь что помещение, в котором паяете, хорошо вентилируется.

Кроме того, при пайке рекомендуется защитить глаза, например надев защитные очки - попав случайно на жидкость раскалённый припой может брызнуть в стороны. Помните чем кончается выливание свинца в воду?

Пайка электродеталей на универсальной плате

Итак, хватит теории, переходим к практике. Подберите подходящую универсальную монтажную плату. Она сделана из стекловолокна и в ней просверлено множество отверстий. Данная печатная плата двусторонняя, а это значит, что можем припаивать к ней элементы с обеих сторон. В односторонних универсальных платах припаиваем компоненты только с одной стороны, со стороны точек пайки - серебристые кольца вокруг отверстий.

Паяльник следует подключить к источнику питания (USB, станции или сети 220 В) и положить в безопасное место, жало должно находиться в воздухе, чтобы ничего не расплавить и не обжечься случайно коснувшись его (обожгётесь всё-равно, и не раз).

Паяльник на тарелке

Наконечник прогревается некоторое время. Пока просуньте ножки паяемого элемента через соответствующие отверстия в печатной плате. Также подготовьте канифоль.

Ножки резистора продеты через отверстия в универсальной плате

Теперь поднесите жало паяльника ближе к плате и припаянной ножке.

Использование паяльника для нагрева паяемых ножек резисторов

Затем коснитесь кончиком детали. Делайте это быстро, так как если удерживать жало слишком долго, расплавится слишком много всего. Весь процесс пайки одного припоя должен занимать от 2 до 3 секунд.

Припаяйте ножку резистора, одновременно приложив жало горячего паяльника и олово

Уберем олово, чтобы излишки не остались на месте пайки

Припаиваем вторую ножку резистора к плате

Правильная (слева) и неправильная (справа) пайка:

Ножки резистора припаяны к плате: левая - правильная; правильно - неверно (слишком много припоя)

а) правильно; b) неправильно (слишком много олова, припой похож на шарик); c) неправильно (слишком мало)

Используйте плоскогубцы, чтобы отрезать слишком длинные ножки припаянных компонентов.

Резка плоскогубцами возле торца слишком длинной ножки резистора

Паяный резистор с обрезанным выводом (левая сторона); длинный вывод (справа)

Чистка паяльника

Губку для чистки паяльника следует смочить водой. Жало горячего паяльника осторожно протереть несколькими быстрыми движениями. Если слишком долго держать наконечник на одном месте, можно повредить губку.

Чистка (протирание) кончика грязного паяльника влажной губкой

Жало паяльника не нужно очищать после пайки отдельного элемента. Это следует делать при заметном загрязнении наконечника.

Использование оловоотсоса

Если во время пайки расплавилось слишком много олова (припой выглядит как шарик) или олово выгорело, часть может быть отсосана. Для этого воспользуемся соответствующим устройством. Работает экстрактор аналогично шприцу.

Нажмите на поршень в верхней части всасывающего устройства. Подносим наконечник ближе к тому месту, с которого хотим удалить излишки олова. При этом нагреваем припой горячим паяльником.

Припой нагревается паяльником. Рядом с ним кончик всасывающего устройства, готового всасывать расплавленное олово

Осторожно отпустите поршень (с кнопкой разблокировки), собрав излишки олова. Будьте осторожны, чтобы не повредить жало (на всякий случай эти жала заменяемы).

Удалите скопившийся излишек олова из всасывающего устройства, снова нажав и отпустив поршень.

Удалите излишки олова из всасывающего устройства, нажав и отпустив поршень

Или можно вынуть его прямо из оловохранителя.

Удаление олова из всасывающего устройства путем его раскручивания

Еще один способ убрать слишком много олова - просто тщательно очистить паяльник, а затем использовать этот паяльник, чтобы собрать излишки олова (нужно наловчиться).

Если припой будет тусклым (не блестящим), это может быть признаком перегрева.

Перегретый припой

В такой ситуации нагретое паяльное жало нужно аккуратно и быстро погрузить в канифоль.

Жало паяльника, погруженное в канифоль

Затем быстро нанесите кончик канифоли на исправленное место. Делать это нужно очень быстро, потому что канифоль выгорает и может оказаться, что к моменту прикосновения к припою канифоли на жале уже не останется!

Устранение перегретого припоя проканифоленным паяльником

Если при пайке близко находящихся элементов олово из двух разных точек пайки соприкасается друг с другом, его необходимо удалить. В противном случае это может привести к короткому замыканию или повреждению отдельных компонентов или даже всего устройства. В такой ситуации используется специальная оплетка для удаления излишков олова. Нагреваем припой между этими точками пайки паяльником, а затем прикладываем оплётку.

Избыток олова, соединяющий две точки пайки рядом друг с другом

Эти плетеные медные провода образуют губку, которая и собирает излишки олова.

а) Отдельные точки пайки; b) излишки олова собранные оплеткой

Холодная пайка - ненадежное соединение электронных компонентов. Образуется при неправильном нагреве и применении олова. Такие точки соединяются иногда, а иногда нет (причём на глаз почти незаметно). Их ремонтируют, прогрев такое место паяльником и перепаяв по-новой.

В принципе для основы паяльного дела этой информации хватит с головой, дальше идёт только практика и так сказать "набивание руки". Опыт обязательно придёт со-временем. И поверьте, опыт этот ещё много раз в жизни пригодится!

   Форум по пайке

   Форум по обсуждению материала КАК ПРАВИЛЬНО ПАЯТЬ ПАЯЛЬНИКОМ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РЕЛЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Электромагнитное реле - теория и практика применения. Обозначение, виды, основные параметры и правила эксплуатации.

РАБОТА ОПЕРАЦИОННОГО УСИЛИТЕЛЯ LM358

Теория и практика ОУ, описание работы и подключение типового операционного усилителя - микросхемы LM358.

ОХЛАЖДЕНИЕ ТЕПЛОВЫМИ ТРУБКАМИ

Пассивное охлаждение в радиоэлектронике - устройство и принцип работы тепловой трубки.