При создании различных устройств приходится сталкиваться с рядом проблем. Печатную плату в процессе испытаний часто приходится паять, а при ошибке в схеме — перепаивать. Радиолюбители, при проектировании схем, вынуждены полагаться на «метод тыка». Для этого и служат макетные платы. Сборка схемы на макетной плате – необходимый этап изготовления несложных радиолюбительских конструкций или узлов. Макетные платы позволяют производить быстрый монтаж разных устройств используя проволочные перемычки и сами пятачки.

Макетная плата для схем

   Но приобрести в магазине готовую очень накладно. Ведь кусочек макетной платы с дырочками стоит как кусок большого стеклотекстолита. Например 10x10 см плата в известном интернет магазине стоит почти 10уе! Предлагаю Вам сделать мой вариант макетной платы для предварительной сборки и тестирования схем. Она проста в изготовлении и удобна в использовании.  

Макетная плата сделанная своими руками

   Смотрите фото готовой макетной платы.

Самодельная Макетная плата с кнопками

   Пятачки платы сделаны из обычных канцелярских кнопок, с лужёными шляпками.  

   Этапы изготовления макетной платы своими руками:
 1. Отрезать кусок доски размер, которой Вас устраивает;
 2. Разметить доску клеточкой по 1,5 мм, т. к. размер шляпки кнопки равен 10 мм.
 3. Забить кнопки в доску, где пересекаются поперечные и продольные линии разметки.  
 4. Затем взять наждачку и зачистить шляпки;
 5. И наконец, облудить шляпки.

Настройка схемы на макетной плате

   Подобную макетную плату можно сделать своими руками всего за 20 минут. Желаю удачи в сборке схем! Материал прислал Р. Рыбалко.

   Форум по макетным платам

   Обсудить статью МАКЕТНАЯ ПЛАТА СВОИМИ РУКАМИ

ПРОГРАММАТОР AVR USB

     Схема и описание работы программатора микроконтроллеров avr через порт usb.

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ВЕЛОФАРУ

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ВЕЛОФАРУ     Продолжение рассказа про изготовление велофары. Старая статья была дополнена и добавлены новые фото.

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ     Информационный материал про светодиодные точечные светильники. Характеристики и область применения.

ЛАБОРАТОРНЫЙ БП С ЦИФРОВЫМ АМПЕРВОЛЬТМЕТРОМ

     Схема, прошивки и фотографиии готового лабораторного блока питания с цифровой индикацией режимов на АЛС.