ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ TQFP С САМОЦЕНТРИРОВАНИЕМ

Драйвер ШИМ с нулевым потреблением тока в режиме ожидания
Программируемый логический элемент
Дистанционный переключатель из модуля радиоуправления игрушками
Усилитель для петличного конденсаторного микрофона
Модуль повышающего преобразователя на UC3843A

ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ TQFP С САМОЦЕНТРИРОВАНИЕМ

Для микросхем в корпусе TQFP обычно применяют программирование когда они уже запаяны в схему. Можно конечно и припаять 10 ног к 6 проводам от программатора, но это неудобно. Ситуация становится куда хуже, если микросхема залочена. Там требуется запаять уже 20 контактов. Пару раз получив с Али Atmega8 и Atmega328 в залоченном состоянии, решил все же создать переходник. Делал их и раньше, но микросхему приходилось ориентировать и прижимать вручную, а если она еще и паяная, то запаивать, а потом отпаивать. Долго и неудобно.

Решил сделать переходник с самоцентрированием микросхемы. Принцип понятен из фотографий.

Микросхема устанавливается вверх брюхом и прижимается сверху через эластичную прокладку, которая прозрачным двухсторонним скотчем приклеена к прозрачному же прижиму. Собственно прижим осуществляется двумя винтами, чьи оси пересекают одну из осей микросхемы.

Выбранный мной изначально прижим из 2х миллиметрового плекса оказался слабоват, хоть и имел отбортовки. Но толще не нашлось. Это не страшно, правда видимость сильно ухудшается из-за трещин.

Пришлось заменить прижим на 16 миллиметровый плекс. Оптимальным считаю 5-6 мм, но в наличии такого не нашлось.

Толстоват конечно, но видимость через него нормальная. Фото через одну выше, это уже через него. Собственно такой уж сильный прижим нужен не всегда. В основном для уже паянных микросхем.

Микросхема ложится ровно и поправлять обычно не приходится. На обеих сторонах платы переходника есть обозначения ключа. Для проверки. Прижим ножек микроконтроллера выглядит примерно как на фото выше.

Рекомендации по изготовлению переходника

Стеклотекстолит стоит взять потолще. Не стоит стремиться к более тонкому. Меньше жесткость. Стоит предварительно подобрать более плоскую заготовку. Советую посмотреть ее с торцом линейки на просвет на предмет местных впадин в фольге. На lay файле (смотрите приложение) есть квадрат 8х8 мм с обозначениями отверстий для сверловки диаметром 1 мм внутри него. Высверливаем по разметке центров сверлом 1 мм и выкусываем / выпиливаем / выламываем центр. Далее надфилем выпиливаем центр так, чтобы только-только удалить квадрат под вырез. А далее уже начинаем вкладывать микросхему и подгонять так, чтобы она ложилась сама на контакты ровно. У меня получился вырез 8,17 х 8,23 мм.

Подгонку советую делать соскабливанием острой кромкой ножа. Понемногу. Кромку отверстия со стороны фольги советую не заваливать и не скруглять. Максимум легкими касаниями ножа соскабливанием чуть притупить фольгу, только чтобы снять нагартовку. Собственно это все не так трудно, но требует аккуратности. У меня лично подгонка отверстия заняла с полчаса.

После советую дополнительно процарапать между площадками под ноги МК. У меня, например, было замкнуто несколько контактов волосинкой, оставшейся от профиля выреза. Причем настолько тонкой, что ее не было видно до тех пор, пока не облудил.

Далее можно облудить при желании. Я облудил. Пришлось. Видимо фольга была не столь ровная.

Выполняем отверстия и запаиваем перемычки. Перемычки советую делать не как у меня, а отводить провод подальше от отверстия, что бы при необходимости можно было установит упор на область микросхемы и с этой стороны платы. Обязательно делаем метку ключа микросхемы. Я чуть надсверлил и залил маркером.

Можно применить такой способ выведения в плоскость: Облудить и на ровной поверхности произвести шлифовку на очень мелкой наждачке, либо просто сдавить в тисках между двух пластин стали с ровной поверхностью, чтобы сдеформировать  припой в плоскость.

Изготавливаете прижим. Можно и не из прозрачного материала, но контролировать визуально, как легла микросхема, вы уже не сможете.

Плекса 5-6 мм должно быть достаточно. Я сначала использовал 2х миллиметровый, который потрескался в процессе экспериментов.

Эластичный прижим изготавливал из пленки, которую купил в хозяйственном магазине (типа скатерть) толщиной около 1 мм. Купил 10 см. Много там не нужно. Приклеивал ее на прозрачный же силиконовый двухсторонний скотч. Естественно все обезжиривал.

Эластичный прижим вырезаем с небольшим запасом по перекрытию ног микросхемы. Наклеиваем на него двухсторонний скотч. Обрезаем излишки скотча. Накладываем на плату и опускаем сверху прижимную плексовую пластину, со вставленными винтами в качестве направляющих.

Собираем все в кучу и проверяем. Проверять можно прозвонкой тестером. С ноги переходника на ногу микросхемы иголочкой с обратной стороны платы. На файле печатки есть нумерация ног микроконтроллера.

Этот переходник делал по Atmega8 и Atmega328. Разумеется таким же образом можно сделать переходники и на другие МК. Естественно с другими размерами.

У меня вполне получилось самоцентрирование. Поправлять микросхему не приходится. Ложится сразу как надо. Но при необходимости можно и поправить с другой стороны платы, ослабив прижим.

Первые несколько раз советую делать прозвонку, пока не выясните необходимую силу прижима. На фото – вылеченная Мега8 с паянными ранее ногами. А вот с моим экземпляром самодельного USB-ASP с этим переходником программирование идет только когда на программаторе включена медленная скорость. Возможно паразитные емкости или еще что. Возможно это особенность моего программатора. Может позже попробую допаять конденсаторы по питанию на переходник. В любом случае, даже в таком виде это лучше, чем паять каждый раз. Ниже показаны ранее используемые переходники. Могу сказать, что с новым работать на порядок проще и удобнее.

Пояснение. Фото использовал вперемешку с первым вариантом прижимной пластины и со вторым. Окончательный вид на 5 фото сверху. Самодельные прижимные винты-барашки на 2 фото сверху. Перед установкой микросхемы не обязательно полностью снимать прижим. Достаточно открутить винты, чтобы образовалась щель и пинцетом вложить микросхему. Автор материала Тришин А.О., Г. Комсомольск-на-Амуре.

   Форум по МК

   Форум по обсуждению материала ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ TQFP С САМОЦЕНТРИРОВАНИЕМ

ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА USB ПОРТА

Варианты выполнения гальванической развязки USB порта. Современные микросхемы для емкостной, оптической и электромагнитной развязки.

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ СВОИМИ РУКАМИ

Электрофорез "Поток-1" - схема, инструкция и самостоятельное изготовление медицинского прибора.

LED ЦВЕТОМУЗЫКА НА МИКРОСХЕМАХ

Схема устройства цветодинамического сопровождения музыки, выполненного на базе драйвера LED индикатора LM3914.