СВЕРЛИЛКА ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

СВЕРЛИЛКА ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

Наверное у каждого валяются с разборки двигатели от старого принтера? А нечего им без дела валяться, пусть лучше поработают в новом проекте - настольной сверлилке для печатных плат. Станочек естественно должен сверлить прямо, а не качаться вбок, а также иметь LED подсветку.

Сделаны направляющие стойки из осей на резиновых роликах, а затем к ним крепится кусок C-профиля с приваренным местом под двигатель. Вбиты эти оси в кусок фанеры толщиной 20 мм, предварительно засверлив отверстия на 0,5 мм уже.

Рычаг для опускания электродвигателя является частью какой-то шпильки от двери. Ну и после всей сборки порошковая покраска.

Освещение представляет собой сборку из трех светодиодов, отрезанных от 12-вольтовых LED лент, питаемых от преобразователя параллельно с двигателем. Преобразователь к ним тоже желателен, потому что двигатель находится под напряжением в диапазоне 18-24 В. Хотя можно обойтись и обычным гасящим резистором.

Вместо двигателя от принтера вы можете использовать другой, с более низким напряжением, например от беспроводной отвертки - у кого что есть.

БП для сверлилки

Блок питания был сделан тоже из принтеровского, тут возможно использование его и для других нужд. Или вообще применить обычный лабораторный, с регулировкой до 30 вольт.

Небольшая проблема с этими модулями от принтеров в том, что для того, чтобы напряжение появилось на его выходе, надо подать ему начальное напряжение около 5 В извне. На практике здесь используется напряжение, которое по общему признанию появляется на выходе, но меньше и с очень низким током.

Чтоб разблокировать, то есть включить импульсный блок питания, надо кое-что замкнуть. Там есть небольшой SMD транзистор, на плате рядом с транзистором есть большие точки пайки с отверстиями, и это как раз места для соединения.

Распиновка контактов БП

  1. запуск инвертора (подать напряжение 5 В относительно массы)
  2. масса
  3. выход 24 В
  4. масса
  5. выход 32 В

Поскольку у нас уже есть напряжение, фактически даже два (32 В 0,75 А и 24 В 0,5 А), грех не попытаться изменить его. Взгляд на установленные элементы показывает, что TL431 и оптопара отвечают за регулирование вольтажа. Уберем оригинальный резистор 10 кОм (R24) и вставим потенциометр для проверки диапазона. Оказывается при изменении только этого одного резистора, диапазон регулировки ограничивается высокими значениями 24-32 В и 18-24 В соответственно. В принципе этого достаточно, потому что основным назначением БП будет питать дрель для сверления печатной платы. В итоге установил резистор 470 кОм и добавил для удобства дополнительную розетку в корпусе.

Напряжение теоретически можно снизить до 12 В, но трудно сказать будет ли оно давать ток более 1 А - импульсный трансформатор может не выдержать. К тому же производитель поставил 2 А предохранители.

Кстати, можно использовать такой источник питания даже для литий-ионного зарядного устройства сразу на несколько АКБ (просто немного увеличивая напряжение). Получится девайс двойного назначения.

Шпиндель и сверла от китайцев. В общем стоимость запчастей для данного проекта оказалась практически нулевой. Итого, вышла такая симпатичная и простая в сборке настольная дрелька. Крупные вещи конечно не потянет, но для сверления печатных плат - самое оно! Автор: SylwekK источник

   Форум по сверлильным приспособлениям

   Обсудить статью СВЕРЛИЛКА ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

ГЕНЕРАТОР ТЕСЛА НА ЛАМПЕ

     Схема и фото VTTC на радиолампе 6П45С с двумя режимами работы.

СХЕМА СИГНАЛИЗАТОРА ПОКЛЁВКИ

ГЕНЕРАТОР ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ

     Принципиальная схема и фото конструкции несложного генератора импульсов на основе микросхемы 561ЛА7.