Позвольте представить тест портативной паяльной станции KSGER T12 Mini V3.1S с регулировкой температуры, оснащенной OLED-дисплеем. Куплена эта мини станция примерно за 50 долларов.
Это набор без блока питания и без подставки для паяльника, в него входят: контроллер паяльной станции KSGER Mini T12 STM32 V3.1S с OLED, шток, жало T12-K, жало T12-BC2.
Параметры KSGER T12 Mini
- Контроллер: STM32 V3.1S
- Температура: 50-480 С
- Максимальная мощность: 120 Вт
- Дисплей: 1,3 дюйма
- Время плавления олова: <8 с
- Материал корпуса: алюминий
- Размер: 88 х 40 х 38 мм
Жало Т12 совмещено с ТЭНом, тут есть только контакты, которые подстраиваются под него.
После тестов выяснилось, что реально нагревается до 350°С с 0 примерно за 13 секунд, до 200°С намного быстрее.
Для данной модели паяльника требуется внешний блок питания 24 В 3 А или аналогичный. Разъем питания — DC Jack 5,5 x 2,5 мм (плюсовой контакт внутри). БП не проблема, даже блоки питания для ноутбуков на 19 В имеют такой тип штекера, который тоже можно использовать здесь.
При прогреве потребляет почти 3 А, тогда как при нормальной работе не более 1 А.
Проверены различные рабочие напряжения. При 19 В от БП ноутбука все еще работает нормально. При 12 В тяжеловато греет, при нагреве потребляет 1,5 А, но греется намного дольше и до температуры 370°С долго не доходит, хотя паять можно.
Корпус крепится четырьмя винтами спереди и сзади. Сама алюминиевая основа состоит из двух половинок с резьбой.
Основой схемы является 32-битный микроконтроллер ARM STM32F103R8T6, работающий здесь с памятью EEPROM 24C08N, которая запоминает настройки и калибровку. Элемент в корпусе SOIC-8 с обозначением 4409 – АО4409, МОП-транзистор с каналом типа Р, вероятно, он управляется ШИМ, управляющим нагревателем.
В блоке питания также видим элемент JWBHJ, который является скорее DC-DC преобразователем, формирующим напряжение питания 3,3 В для микроконтроллера. Также на плате есть зуммер, а на красном и черном проводах висит батарейка 3 В (CR2032, используется пином VBAT от STM32, резервный источник питания).
В сети есть несколько схем этого типа паяльных станций, вот некоторые из них:
При желании, если есть блок питания ноутбука с выходным напряжением 19 В, в зависимости от его конструкции можно поднять его выходное напряжение на несколько вольт, модифицировав резисторы в схеме опорного напряжения (TL431). Не все блоки питания ноутбуков построены на нем, но их много, и на эти несколько вольт напряжение можно поднять без проблем.
Подводя итог отметим, что этот комплект имеет следующие преимущества:
- контроль температуры до 480 °C
- быстрый нагрев жала
- легкий, портативный корпус
- легкодоступные сменные жала
- большой и читаемый дисплей
- можно запустить даже от 12 В АКБ
- спящий режим, встряхивание паяльника активирует его к работе
- звуковые сигналы для прогрева, запуск спящего режима и т. д.
- различные дополнительные функции, такие как «буст», который временно нагревает наконечник на большую мощность, сохраняя настройку температуры
- широкий выбор опций, режимы работы для конкретного наконечника, возможность калибровки температуры и ШИМ-регулятора, возможность настройки времени и температуры сна и так далее.
Имеются и некоторые недостатки: в комплекте нет блока питания, нет подставки и всего две насадки. Но зато цена вполне доступна.