УДЛИНЕНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО USB КАБЕЛЯ

УДЛИНЕНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО USB КАБЕЛЯ

Были времена, когда всё нормировалось или сказать точнее производилось, согласна утверждённых Государственных стандартов (ГОСТ), в которых абсолютно всё было оговорено. Применительно к теме статьи, изготовителю было изначально доподлинно известно какой длины, толщины, с какой изоляцией, сечением жил и элементами соединения он должен изготавливать провода и кабели. Сейчас в доме зачастую появляются электронные устройства соединение которых друг с другом, а то и просто подключение к электросети невозможно по причине несоответствия между собой соединительных разъёмов и штекеров. Вопрос решается применением переходников и удлинителей (выдвижной ящик мебельной стенки уже полон этого добра и закрывается с трудом).

Внешний USB накопитель на жёстких дисках своими руками 2

Внешний USB накопитель на жёстких дисках (о нём рассказывал по ссылке) недавно обрёл своё место, на полу, поближе к одноимённому разъёму. А что делать, если производитель экономит и устанавливает на адаптер неоправданно короткий соединительный кабель. Однако пыль в скором времени проникнет и в блок питания и во всё остальное. Надо что-то решать с кабелем. Можно купить ещё один удлинитель (при этом общая длина нового будет наверняка чрезмерной, что тоже обременительно в эксплуатации) или  заменить на другой, с оптимальной длиной.

Распайка USB

Выбрал замену. Тем более, что недорогое изделие китайского производства, включающее электронные компоненты, перед включением желательно разобрать, очистить плату от флюса и потёков олова, найти принципиальную схему и проверить наличие компонентов и соответствие имеющихся номиналов. Конечно, можно просто купить и включить. Но вскоре всё (как правило) это придется сделать в процессе ремонта вышедшего из строя изделия. Так что совмещу одно с другим. Да и подходящая замена есть.

УДЛИНЕНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО USB КАБЕЛЯ

Корпус довольно легко вскрылся при помощи канцелярского ножа. Его соединение осуществлялось при помощи трёх защёлок и двух направляющих штырьков. Ожидаемо в кабеле оказалось четыре провода, два из них питания (чёрный и красный), все контакты на плате подписаны. Чёрный провод «GND», зелёный «DP», белый «DM», красный «5V». На плате микросхема и кварцевый резонатор на 12 МГц.

АДАПТЕР USB КАБЕЛЯ

Специализированный микроконтроллер USB – IDE / SATA A3B предназначенный для адаптера – переходника соединения внешнего жёсткого диска с персональным компьютером через разъём USB.

микроконтроллер USB – IDE / SATA A3B

Можно смело отпаивать провода (предварительно сфотографировав или записав их распиновку). С другой стороны платы электронных компонентов больше. Наиболее примечательный это стабилизатор питания AMS1117 выходное напряжение которого равно 3,3 вольта.

Адаптер USB – IDE / SATA

Не стал заморачиваться поиском в интернете правильной (стандартной) распайки проводов согласно их цвета относительно расположения на штекере USB, а взял и прозвонил мультиметром то, что имелось.

Прозвонка USB

Распиновка проводов на обоих штекерах полностью совпала и соответствует картинке на фото.

УДЛИНЕНИЕ USB КАБЕЛЯ

Теперь можно и пайкой заняться. Причём непременно использовать для этого совсем небольшой паяльник с конусным жалом диаметром максимум в 1 мм. Ибо контакты на плате расположены весьма близко друг к другу.

Замена соединительного кабеля на более длинный

Вот так уже совсем другое дело. Установил, подсоединил, включил – всё работает. ИМХО, не нужно идти на поводу у обстоятельств и оплетать свой дом десятками метров ненужных, мешающих жизнедеятельности проводов, а сразу по запуску в эксплуатацию вновь приобретённых устройств «приводить к общему знаменателю» их соединительные провода и элементы соединения. Автор - Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью УДЛИНЕНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО USB КАБЕЛЯ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ     Предшественник терминатора или простой самодельный робот из компьютерной мышки.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ     Универсальный модуль дистанционного управления на микроконтроллере PIC16F628, схема и фотографии рабочего устройства.

БЕЛЫЕ СВЕТОДИОДЫ

БЕЛЫЕ СВЕТОДИОДЫ     Технология получения чистого белого цвета при производстве современных светодиодов.

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.