УПРАВЛЕНИЕ МОТОРОМ HDD ОТ ARDUINO

УПРАВЛЕНИЕ МОТОРОМ HDD ОТ ARDUINO

В винчестерах старого типа (не SSD) используются очень неплохие бесколлекторные двигатели BLDC. И часто бывает что сам винт сгорел, а двигатель работает прекрасно и выкидывать его жалко.  Бесщеточные двигатели более долговечны, чем обычные коллекторные, поскольку в них отсутствует коммутатор - щетка коллектор.

Обычно используют электронные переключатели для реверсирования тока в подобных бесколлекторных двигателях. В двигателях типа BLDC катушки намотаны на статоре, а ротор имеет постоянный магнит. Но следует отметить, что бесщеточный двигатель не может работать от обычного источника постоянного тока. Нужен контроллер (драйвер). Его функции выполняет стандартная Ардуино плата.

Выходы Arduino питают транзисторы Дарлингтона TIP122 и управляют тремя фазами электродвигателя. Каждая фаза контролируется с помощью своего контакта микросхемы.

Обычно моторчик жесткого диска имеет 3 фазы + 1 общую = 3 фазы с 4-мя проводами. Используйте мультиметр для проверки сопротивления в этих четырех точках схемы измерения. Общий вывод + катушка = 1 Ом. Катушка + катушка = 2 Ома.

Схема управления двигателем через Arduino

Для извлечения мотора из корпуса HDD просто открутите все винтики. Некоторые винты могут быть скрыты под этикеткой.

Внимание! К приводу подключена лента, не тяните ее, потому что внутри очень тонкие провода, которые подключены к катушкам двигателя. Предлагаем припаять дополнительные провода, как видно на фото.

Затем припаяйте удлинительные провода. Подключение к Arduino делаем по такой схеме:

Нужно 3 цифровых контакта для отправки сигнала, тут контакты 2, 3, 4.

Компоненты контроллера

  • 3 штуки резисторы 1 кОм
  • 3 транзистора Дарлингтона TIP122
  • 3 диода 1N4004
  • 1 аккумулятор с напряжением от 5 до 12 В

Соедините всё как показано на рисунках.

Тут подшипник 22х8 в середине - он не из винчестера, лежит просто для сравнения.

Кодирование Ардуино

Программа может быть такой, а можете разработать свою, например с плавным стопом-стартом.

const int phase1pin = 2;
const int phase2pin = 3;
const int phase3pin = 4;
const int delayTime = 6000; // microsecs

void setup(){
  Serial.begin(9600);
  pinMode(phase1pin, OUTPUT);
  pinMode(phase2pin, OUTPUT);
  pinMode(phase3pin, OUTPUT);
}

void loop(){
  switchStep(1);
  switchStep(2);
  switchStep(3);
}

void switchStep(int stage){
  switch(stage){
    case 1:
      digitalWrite(phase1pin, HIGH);
      digitalWrite(phase2pin, LOW);
      digitalWrite(phase3pin, LOW);
      delayMicroseconds(delayTime);
      break;
    case 2:
      digitalWrite(phase1pin, LOW);
      digitalWrite(phase2pin, HIGH);
      digitalWrite(phase3pin, LOW);
      delayMicroseconds(delayTime);
      break;
    case 3:
      digitalWrite(phase1pin, LOW);
      digitalWrite(phase2pin, LOW);
      digitalWrite(phase3pin, HIGH);
      delayMicroseconds(delayTime);
      break;
  }
}

Для данного двигателя от жесткого диска с 5400 об / мин использовалось напряжение 3,7 х 3 = 11,1 В. Минимальный период цикла = 1,3 мс, то есть он занимает около 1,3 х 2,25 х 2 = 5,85 мс для 1 об. Вы можете изменять значения в программе.

   Форум

   Обсудить статью УПРАВЛЕНИЕ МОТОРОМ HDD ОТ ARDUINO