ЛЕВИТРОН САМОДЕЛЬНЫЙ

ЛЕВИТРОН САМОДЕЛЬНЫЙ

Левитрон позволяет осуществлять магнитную подвеску объектов с небольшим весом путем управления магнитным полем, создаваемым катушкой L1. Обратная связь происходит с помощью датчика Холла, выпаянного со старого 3,5" дисковода (от дискет). Под воздействием внешнего магнитного поля на клеммах H+ и H- возникает разность потенциалов в зависимости от направления поля и его положения.

Схема электрическая левитрона с датчиком Холла

Датчики Холла такого типа довольно низкого качества, но их вполне достаточно для этого применения. Некоторые используют дорогие ратиометрические датчики, но они дороги и довольно труднодоступны. Датчик, который использован тут, является линейным устройством, но его легко спутать с цифровыми, что также часто стоят на дисководах. Чтобы избежать ошибки, проверьте его с помощью обычного мультиметра или осциллографа. 

Катушка левитрона представляет собой спиральную проволоку диаметром 0,4 мм на сердечнике - винт с поперечным сечением около 1 см кв. и длиной около 5 см. Под ним установлен датчик. Хорошей идеей является защита его пластиком, который не был бы поврежден неодимовым магнитом, если его случайно ударить об сердечник катушки. Объект, подвешенный под катушкой, должен быть снабжен неодимовым магнитом. Например цилиндрический магнит с поперечным сечением 15 мм и длиной 20 мм. 

Для правильной работы устройства полярность катушки и магнита должны быть выбраны соответствующим образом. Это легко сделать с помощью простого компаса. Магнит должен быть направлен к Земле полюсом «S». Приведенная в действие катушка также должна смотреть на Землю с южным полюсом. Таким образом, катушка будет тянуть магнит, когда он находится в пределах своего магнитного поля. 

Схема также содержит элементы, защищающие катушку и полевой транзистор от сгорания, когда объект прилипает к сердечнику или выпадает из поля. В этом случае схема управления катушкой закрыта, и ток там не течет. Итого:

  1. катушка точно и симметрично намотана, 
  2. датчик расположен точно в центре сердечника, 
  3. почти весь вес шара находится намного ниже магнита, 
  4. катушка ориентирована точно вертикально. 

Графики сигналов в контрольных точках

  • Uh+: напряжение на положительном выходе галлотрона, 
  • Ua: напряжение на выходе повторителя A, 
  • Ub: напряжение на выходе инвертирующего усилителя B, 
  • Uc: напряжение на выходе триггера Шмидта C, 
  • Ud: напряжение, управляемое полевым транзистором.

Что касается потребления тока, измерения цифровым мультиметром показали значение ниже 100 мА (рост при увеличении веса). Чтобы увеличить грузоподъемность, катушки также должны быть увеличены, как и поперечное сечение сердечника и / или его магнитная проницаемость. Можно попытаться использовать ферритовое, но такие сердечники имеют значение частот выше 100 кГц. 

Транзистор имеет постоянный ток 7 А и сопротивление канала 30 мОм. В результате он вообще не нагревается. Однако вы можете поднять напряжение, управляющее затвором транзистора, чтобы уменьшить это сопротивление, что, в свою очередь, уменьшит потери тепла в транзисторе. 

На самом деле, расстояние от левитирующего объекта зависит от силы электромагнита. Это означает, что чем больше произведение тока катушки и количества витков катушек, тем больше напряженность магнитного поля, создаваемого катушкой. Но это еще не все. Кроме того, на расстояние также влияет проницаемость и площадь поперечного сечения сердечника, чувствительность и динамический диапазон датчика Холла, размер неодимового магнит (интенсивность магнитного поля).

   Форум по устройствам магнитной левитации

   Обсудить статью ЛЕВИТРОН САМОДЕЛЬНЫЙ

СТРОБОСКОП СВОИМИ РУКАМИ

СТРОБОСКОП СВОИМИ РУКАМИ     Предлагаю для повторения проверенную схему стробоскопа на светодиодах для автомобиля.

ПИНПОИНТЕР

ПИНПОИНТЕР     Схема и фотографии конструкции нового эффективного пинпоинтера для металлодетекции.

КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ

КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ     Опыт покупки некоторых электронных товаров в китайском интернет магазине или немного про китайское техническое чудо.