ЭЛЕКТРОФОРЕЗ СВОИМИ РУКАМИ

Дистанционный переключатель из модуля радиоуправления игрушками

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ СВОИМИ РУКАМИ

В связи с простудами детей приходилось постоянно проходить курсы электрофореза. Возить ежедневно в поликлинику, а потом назад - трудно. Решил сделать прибор сам. Схему выбрал простую. Такие приборы выпускались в СССР и успешно работали много десятилетий. Нашел схему и  руководство прибора.

Гальванизатор «Поток-1» ГЭ-50-2

Гальванизатор «Поток-1» ГЭ-50-2 предназначен для воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза.

Основной узел – трансформатор. Такого как в описании не было. Но по форумам выяснил, что нужен трансформатор с первичной обмоткой на напряжение вашей питающей сети и вторичной обмоткой с напряжением порядка 50 вольт. Габаритная мощность трансформатора не менее 15 ватт.

Ближайший похожий был от советского черно-белого телевизора «Горизонт». Сетевая обмотка в нем состоит из двух половин на каждой катушке. Вторичную отмотал от 63 вольт (такая была стандартная), чтобы на выходе было 50 вольт. Плату прорезал.

Порывшись в запасах нашел старый миллиамперметр от магнитофона «Маяк» и всякая валявшаяся в ящике электронная мелочевка. Тиристора КУ101Г не нашел, поставил КУ202Н.

Изделие медицинское, поэтому безопасность прежде всего. Предохранитель на входе, заземление. Включение подачи на электроды возможно только на минимальном токе/напряжении. Для этого подошел советский проволочный резистор с хвостиком конце. Он давит на микропереключатель в положении «минимум». Через микропереключатель подается «+» на управляющий электрод и соответственно на электроды.

Видео работы прибора для электрофореза

Поставил два светодиода. Один красный на включение прибора. Второй, зеленый, подача на электроды. Большой проблемой оказались прокладки. Свинцовые пластинки на электроды сделал из оплетки свинцового кабеля. Некоторые делают из мелкой сетки, нержавеющая сталь. Вырезают из сетки два прямоугольника 110х160, "поля" загнуты от края, таким образом сетка стала размером 100х150 мм и не колется.

Дополнительно из старого х/б пододеяльника сшиты чехольчики на электроды. Прокладки сшиты из того же пододеяльника и бинта: 2 слоя ткани, 4 слоя марлевого бинта, 2 слоя ткани. Чем толще прокладка, тем комфортнее форез, и тем больше надо разводить препараты. Указанная толщина компромиссная, в поликлинике прокладки обычно намного толще.

Для придавливания электродов сшиты два мешка с песком из тонкого брезента, при работе заворачиваются в обычные полиэтиленовые пакеты. Размер - со школьную тетрадь. Вот такой получился прибор, если нужна инструкция - скачайте тут. Автор материала NIK-777.

   Форум по медтехнике

   Форум по обсуждению материала ЭЛЕКТРОФОРЕЗ СВОИМИ РУКАМИ

УСИЛИТЕЛЬ ИЗ ЭЛЕКТРОФОНА

Подключение и испытание усилительного модуля на транзисторах КТ835 от электрофона "Россия 321 Стерео".

СТАНДАРТЫ РАДИОСВЯЗИ

Обсудим действующие стандарты радиосвязи, узнаем чем они отличаются, и когда использовать какие из них.

МОДУЛЬ СЧИТЫВАТЕЛЯ КАРТ RFID RDM6300

Обзор возможностей комплекта бесконтактного модуля считывателя карт RFID RDM6300. Подключение схемы и тесты.

Радиосхемы » Медтехника