ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

   Этот простой металлоискатель доступен для повторения даже начинающими радиолюбителями. В нём нет микроконтроллеров, дорогих и дефицитных деталей - его основа простая микросхема К561ЛЕ5, которая часто используется в различной советской аппаратуре. Сделать его можно в домашних условиях, имея из приборов лишь мультиметр. Схема простого металлодетектора представлена на рисунке:

Схема простого металлодетектора представлена на рисунке

   Металлоискатель имеет сменные катушки диаметром от 25 до 30см, что позволяет в зависимости от необходимых условий поиска обнаружить мелкие и крупные металлические обьекты.

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 2

   Принцип работы традицыонный для приборов такого класса - металлоискатель имеет опорный генератор с частотой 100кгц и чувствительный к металлам генератор на элементе DD1.2 и одной из выносных катушек индуктивности, подключаемых к генератору. К выходу смесителя подключены наушники.

САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

   Для получения большей громкости звука можно добавить простой УНЧ и маленький динамик. Металлоискатель питается от батареи крона - на 9 вольт. Микросхемы в приборе можно применять К561ЛА7 или К564ЛЕ5. Резисторы МЛТ-0,125, переменный - любой малогобаритный. Конденсатор с3 подстроечный, от любого китайского приёмника. Поисковая обмотка должна содержать такое количество витков:

 - для катушки диаметром 25мм - 150 витков провода ПЭВ-1 0,1;

 - для катушки диаметром 75мм - 80 витков ПЭВ-1 0,2;

 - для катушки диаметром 200мм - 50 витков ПЭВ-1 0,3.

Делаем простой металлоискатель - катушки поисковые

   После изготовления одной из катушек, подключаем её к схеме. Движком резистора и переменым конденсатором С3 добиваемся звука низкого тона в наушниках. 

Металлоискатель в домашних условиях

   При приближении катушки к металу, звук в наушниках должен изменить тональность - таким образом происходит определение наличия металлического предмета в поисковой зоне. В качестве корпуса использовал пластмассовую коробку подходящих размеров.

   Форум по металлоискателям

   Форум по обсуждению материала ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ФМ РАДИОПЕРЕДАТЧИК С КВАРЦЕМ

Схема простого кварцованного передатчика FM диапазона на мощность до 0,2 Вт, при питании от 12 В.

УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА 200 ВАТТ

Усилитель мощности звука на транзисторах, из радиоконструктора DJ200. Проверка работы схемы.

РОБОТ ЕЗДЯЩИЙ ПО ЛИНИИ

Простая транзисторная схема робота следующего по нарисованной линии. Без микроконтроллеров и дорогих деталей.