ПИНПОИНТЕР САМОДЕЛЬНЫЙ

ПИНПОИНТЕР САМОДЕЛЬНЫЙ

Всем привет. Надеемся вспомогательный миниатюрный металлоискатель, который используется для точного определения мелких металлических предметов в земле у вас уже есть? Если нет, то давайте восполним пробел. С его помощью также определяют расположение металлических труб в стене или арматурных стержней в потолке, что важно при сверлении отверстий, так что сей девайс понадобится не только любителям копа. 

Недорогие детекторы металла и пинпоинтеры, доступные в продаже, а также аналогичные устройства, описания и схемы которых можно легко найти на сайте Радиосхемы, работают по принципу расстройки LC-контура под воздействием приближения металла к катушке-зонду. Небольшой радиус действия и сильная подверженность влиянию почвы является их основным недостатком. 

Представленное устройство работает по другому принципу. Имеет оно две катушки, из которых одна - передатчик, а другая - приемник. Их взаимное расположение таково, что влияние передающей катушки на приемную минимально. Металлический объект, который находится рядом с ними, нарушит этот баланс, вызывая увеличение амплитуды и сдвиг фазы сигнала. Этот принцип позволяет получить гораздо большую дальность детектирования, а также минимизировать влияние минерализации почвы на работу детектора. 

Схема устройства для поиска металлов

Основные характеристики пинпоинтера

  • режим работы - статический, частота 10 кГц 
  • дальность - монетка 5 см до 6 см, для крупных предметов более 20 см 
  • не реагирует на камни, содержащие соединения железа 
  • низкое энергопотребление (9 В - 7 мА) 
  • звуковая сигнализация и светодиод
  • форма зонда подходит для погружения в землю 
  • низкая стоимость - собирается из легко доступных радиоэлементов

Пинпоинтер собран на маленькой плате: размеры её 85 на 17 мм.

Если желаете делать версию в SMD - вот проект печатной платы под планарные детали.

Поисковый зонд конечно труднее всего сделать. Для его сборки и регулировки необходимы частотомер и осциллограф. Во время конструирования применяется большинство правил, которые используют при выполнении обычного VLF-зонда. 

Рисунок для изготовления катушки

Наматываем все катушки в одном направлении, отмечая начало точками на рисунке. После намотки L1 и L3 около 200 витков пропитываем цианопаном. Подключаем к схеме, подключаем источник питания и измеряем частоту. Если значение около 10 кГц, то пытаемся предварительно компенсировать - перемещая L2 над L3, выставляем сигнал (наблюдая на экране осциллографа) на контакте 1 LM324 до минимально возможного уровня. На этом этапе свёрнутая форма волны может быть искажена (значительно отличаться по форме от синусоиды). 

Теперь подбираем конденсатор Rx. С этой целью временно подключаем обмотку приемной катушки вместо другой и пытаемся достичь резонанса на частоте немного большей (около 200 Гц), чем Tx. После этого корректируем компенсацию и обездвиживаем концы проволоки L2 цианопаном. 

Вставив обмотку в корпус, залейте смолу. Передняя поисковая часть зонда - L1 (Tx), хотя это без разницы. Затем подбираем элементы, отмеченные на схеме звездочкой в фазовращателе, так чтоб детектор реагировал на все металлы и не обнаруживал феррит и камни, содержащие соединения железа, а форма волны на его выходе была прямоугольной. 

На этом этапе может потребоваться исправить значение конденсатора Rx. Катушки не содержат сердечника, а стержень из стекловолокна, видимый на рисунках, просто усиливает механически конструкцию датчика. Точка L1 на сборочном чертеже является точкой соединения общей массы всех катушек. 

Схема проверяет амплитуду и фазу с помощью Rx. Благодаря этому детектор будет различать цветные металлы, также пинпоинтер может исключить влияние почвы.

   Форум по металлоискателям

   Обсудить статью ПИНПОИНТЕР САМОДЕЛЬНЫЙ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ     Доработка пульта от автомобильной сигнализации – установка светодиодного фонарика.

СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ   Схема и описание простого стабилизированного блока питания для начинающих.

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ     Случай из одного ремонта радиоточки - трансляционного приёмника вещательных программ.

ЛАМПОЧКИ СВЕТОДИОДНЫЕ

ЛАМПОЧКИ СВЕТОДИОДНЫЕ     Таблица характеристик и описание десятка моделей новых светодиодных лампочек.