ШТАНГА ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ ДЛЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

ШТАНГА ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ ДЛЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

Всем привет! Сегодня речь пойдет о металлоискателях. Наверное, многие радиолюбители собирали поисковые металлодетекторы, ведь когда имеешь знания в области радиоэлектронике, со сборкой металлоискателя проблем не возникает, а поиск с прибором очень увлекателен! Так вот, если вы когда-нибудь собирали металлоискатель, то наверняка столкнулись с проблемой сборки штанги. Кажется, собрал электронный блок и всё можно идти копать, но нет, без штанги будет очень неудобно и ты быстро устанешь (проверено на личном опыте). Конечно, можно купить готовую штангу и не возится с её сборкой и конструированием, но мы не ищем легких путей. Поэтому, я решил собрать её сам.  

Первым делом, нужно определиться с материалом. Самый доступный и дешевый материл – пластиковые сантехнические трубы. Если у вас тяжелая катушка, то трубу надо выбрать трубу потолще, если же легкая – можно взять и тонкую. Главное, чтобы труба не гнулась под тяжестью катушки. У меня катушка тяжелая, так как я заливал её эпоксидной в самодельной форме из пенопласта.

Поэтому взял трубу диаметром 32 мм. Труба этого диаметра жесткая и не гнётся, то есть идеально подходит. 

Помимо трубы, нам понадобиться 2 уголка на 45 градусов и 2 соединителя труб (фитинги). Соединители нужно брать с резьбой, разборные, чтобы штанга была разборная. Соединители выглядят вот так:

Если у вас есть дома паяльник для пластиковых труб – вам повезло, если нет, то найдите сантехников, они вам за небольшую цену спаяют их. У меня, например, у знакомого был этот паяльник.

Первым делом, нужно разметить купленную трубу. Я купил 2 метра, хотя хватило бы 1,5 м. Размечать всё нужно относительно своего роста, так как у каждого разный рост, следовательно, и общая длина штанги у каждого разная. Я размечал на глаз. Трубу нужно разделить на 5 частей. К одной части будет крепиться катушка – в ней нужно просверлить отверстие. Вторая часть трубы будет соединительной между первой и третей (для удобства, чтобы штанга в разобранном виде не занимала много места). Третья часть будет состоять из трех частей. На фото всё наглядно показано:

Также на фото выделены желтым цветом те места, которые нужно спаять. 

Как вы поняли, три части нужно сделать для того, чтобы штанга была разборной. Чем больше частей – тем меньше места она будет занимать в разобранном виде.

Также нужно обратить внимание на крепление катушки к штанге. Нужно учесть расстояние между ушами катушки, у меня оно было немного меньше диаметра трубы, поэтому трубу пришлось подстрогать с боков.

Катушку креплю пластиковым болтом для унитаза. Он стоит не очень дорого и идеально нам подходит.

Также, чтобы крепить электронный блок к штанге, нужно купить клипсу, соответственного трубе диаметра. 

Клипсу можно прикрутить к блоку, а можно приклеить. Я прикрутил, но она не совсем крепко держалась, поэтому я дополнительно закрепил её изолентой. Получилось не совсем красиво, зато надежно. 

Соединители труб

Теперь расскажу о соединителях, как ими пользоваться. Если вы разберете его, то увидите следующую картину:

Эти белые пластиковые кольца, нужно одеть на конец трубы, где будет соединитель. И проделать всё так, как показано на рисунке:

Собственно, и всё, главное правильно подобрать под себя размеры. Вот что получилось в итоге:

Отсек для аккумулятора пока ещё не сделал, ношу аккумулятор в сумке.

Также, нужно будет ещё сделать подлокотник. Его сделать очень просто. Нужно взять пластиковую трубу большого диаметра и разрезать пополам. Всем удачи, друзья. С вами был Кирилл.

   Форум по МД

   Обсудить статью ШТАНГА ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ ДЛЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

TDA7294

     Стереофонический усилитель 2 по 100 ватт, на основе микросхемы TDA7294. Процесс изготовления печатной платы и самой схемы УМЗЧ.

ГАУСС ПУШКА

ГАУСС ПУШКА     Представляем схему и реально рабочую модель гаусс пушки - электромагнитного ускорителя.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ

     Обзор современного цифрового зарядного устройства, способного полностью зарядить NiMH аккумуляторы за 15 минут.

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

     Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе.