СХЕМА BFO МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ НА LM358

СХЕМА BFO МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ НА LM358

Это тестовая версия простого искателя металлов в земле, которая собрана на универсальной монтажной плате и не выглядит эстетично, зато работает вполне хорошо.

Схема металлоискателя BFO

На всякий случай напомню, что BFO металлоискатель - это детектор на биениях. Детектор BFO работает по принципу обнаружения изменения частоты генератора, катушка которого является измерительным датчиком. Поскольку детекторы обычно работают выше звуковых частот (в данном случае 17 кГц), а изменения частоты составляют менее 1%, сигнал от генератора с датчиком смешивается с сигналом от фиксированного генератора так, что можно слышать биения с частотой около 100 Гц. Тут изменения частоты четко слышно.

Проблема подобных приборов заключается в довольно низкой чувствительности к мелким объектам, но это можно улучшить увеличив частоту (уменьшение конденсаторов С2, С3, С6, С7) и стабилизировать уход частоты при изменении температуры. Детектор основан на двух генераторах-трехточках в конфигурации с общей базой (транзисторы Q1 и Q2). Катушка генератора на транзисторе Q1 является измерительным датчиком. Его диаметр составляет 15 см, но его естественно можно изменить, сохранив ту же индуктивность.

  • L1 - это датчик (сама поисковая катушка), который имеет 6,2 мГн индуктивности.
  • L2 - две подстроечные катушки от автомобильного радиоприемника, соединенные последовательно и 3 дросселя по 1 мГн, похожие на резистор. Пришлось объединить это, потому что не было другого способа подобрать индуктивность.

Сигнал, поступающий от этого генератора, идёт на операционный усилитель LM358 так же, как сигнал второго генератора, поэтому остальная часть схъемы не оказывает существенного влияния на сигнал, два сигнала управляют одинаковой амплитудой. Сигналы после выхода из операционных усилителей смешиваются через два резистора, а затем усиливаются. В этом сигнале есть звук, который представляет собой разницу двух входных частот.

Два диода в схеме вытягивают эти частоты биений (верхняя и нижняя огибающие), которые затем вычитаются друг из друга на следующем элементе операционном усилителе.

Органы управления металлодетектора

  • R2 - используется для установки хорошей синусоиды и самой большой амплитуды
  • R10 - управляет амплитуда сигнала
  • R11 - управляет постоянным током
  • R9 - усиление сигнала

Конечно более простыми и эффективными являются импульсные детекторы PI. Но и такая схема пойдёт для поиска крупных металлоконструкций. Металлодетектор полностью построен на деталях с распайки плат, аккумуляторы от ноутбука нерабочего, так что стоимость получилась нулевая.

   Форум по МД

   Обсудить статью СХЕМА BFO МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ НА LM358

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

Преобразователь и светодиод в мощных LED лампах     Мощные светодиодные лампы для освещения. Популярные модели и технические характеристики.

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА     Простой жучок, сделанный на основе автомобильного фм модулятора.

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР

термометр на МК     Схема проверенного цифрового термометра с микроконтроллером ATtiny2313 и светодиодным сегментным индикатором.

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

     Усилитель мощности звуковой частоты на 60 ватт на самых распространённых деталях за копейки расходов.