СХЕМА ИМПУЛЬСНОГО МД

СХЕМА ИМПУЛЬСНОГО МД

Представляем ещё одну (в дополнение к многочисленным имеющимся на сайте) конструкцию импульсного металлоискателя. Детали тут недорогие, распространенные, а сама схема взята с буржунета, где судя по отзывам прошла все испытания и получила высокую оценку.

Принципиальная схема импульсного металлоискателя

Этот МД ищет металлы с помощью импульсной индукции, то есть каждый импульс генерирует магнитное поле и если рядом находится металл, то он индуцирует противоположное по полярности поле, которое фиксируется детектором. Немало глубинных заводских детекторов металла также работают по принципу PI. 

Что касается схемы, главное ее преимущество перед другими самодельными детекторами в том, что нет программируемого микроконтроллерра, то есть спаяйте деталей без ошибок и всё заработает. Ток потребления в пределах 100-200 мА, что зависит от частоты, она регулируется PR2. Обращайтесь с этим осторожно, так как легко сжечь транзистор T1. Регулятор PR1 контролирует частоту звукового сигнала.

Также следует помнить о сопряжении резисторов на микросхеме CD4011 (4093), поскольку это влияет на стабильность работы металлоискателя. Использование аккумулятора 12 В 1,3 Ач даст до 8 часов автономной работы. 

Катушка для импульсного металлоискателя

Катушка может быть разных диаметров, наиболее предпочтительно где-то между 22 и 30 см, а проволока её имеет толщину около 0,5 мм. Большие катушки видят большие объекты глубоко, но не видят малые. Маленькие видят маленькие вещи, но не глубоко.

В данном случае сделана поисковая катушка самая простая - в форме круга. Сопротивление катушки должно составлять около 1,5-2 Ом примерно 17 витков. При более низком импедансе появляется риск вылета T1, для него было бы неплохо установить радиатор.

Следующим шагом было изготовление катушки. Вырезано два круга из куска тонкой ламинированной фанеры и приклеено к одному из них 5 блоков ДСП толщиной 10 мм (такой длины и в таком месте, чтобы обе катушки опирались на них).

Затем изготовлен держатель рамки из тонкого стеклопластика. В одном из кругов, вырезаны два продолговатых отверстия для размещения рукоятки, которые затем приклеены с помощью поксипола и отверстие для проволоки во внутренней катушке. 

Следующим шагом была укладка и склеивание катушек, а также подключение и размещение экранированных кабелей. Пришло время приклеить второй диск через 5 видимых блоков. После высыхания клея зазоры по бокам были покрыты замазкой из стекловолокна. Сглажены неровности обычной машинной замазкой, затем покраска в черный цвет.

Экран катушки PI не должен образовывать замкнутый контур и должен быть как можно более тонким - тогда он не оказывает негативного влияния и преимущества его использования это избавление от шума и паразитных наводок. 

Хотя экранирование катушек не является таким уж необходимым. Кабель может быть даже от телевизора, важно, чтобы жилы были толще провода катушки. Экранированный кабель просто менее удобен в установке. Зонды оказывают отрицательное влияние, если разница диаметров слишком мала. Что касается продолжительности работы металлоискателя, дольше всего работал прибор непрерывно часа 3 без выключения. Динамик нужен как минимум на 8 Ом, тут использован от старого мобильного, плюс добавлен разъем для наушников.

На передней панели установлено 4 потенциометра, один для уровня звука, другой для частоты звукового сигнала и для более точной настройки частоты ещё 2, как показано на схеме. Чтобы сделать работу более удобной, установите зарядные клеммы и переключатель: источник питания - выкл - зарядка, а также предохранитель и светодиод.

Хорошо собранный детектор должен улавливать монету примерно с 30 сантиметров (с катушкой 30 см). Конечно это чуйка в лабораторных условиях. В полевых, при размахе катушки практически нет шансов найти мелочь на 30 см вглубь - слишком низкая частота импульсов. Детектор не сможет обработать информацию о найденном объекте.

   Форум по МД

   Обсудить статью СХЕМА ИМПУЛЬСНОГО МД

ФОТОДИОДЫ

     Фотодиоды - основные характеристики, строение и область применения. Простая теория для начинающих радиолюбителей.

ПИТАНИЕ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП

Схема питания ЛДС     Схема питания самой колбы люминсцентной лампы или куда девать энергосберегалки со сгоревшими нитями накала.

УПРАВЛЕНИЕ НАСОСОМ

УПРАВЛЕНИЕ НАСОСОМ     Схема и фото самодельного блока управления насосом на микроконтроллере ATtiy2313.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

     Использование блока дежурного режима от нерабочего БП ATX, в качестве импульсного источника питания.