ЧАСЫ НА ATTINY

ЧАСЫ НА ATTINY

   Представляю вашему вниманию очень простые часы на МК Attiny2313. Особо в них в тот момент не нуждался, но руки чесались что нибудь сделать на микроконтроллере, в плане освоения его работы. Итак, меньше слов - больше дела. Схемотехника часов проста как валенок, смотрим принципиальную схему (а если надо её увеличить, чтоб получше разглядеть - кликаем):

   Далее, идём за детальками, печатаем рисунок, гладим, травим, сверлим, лудим, паяем... всё как обычно. В результате получаем нечто похожее на такую конструкцию:

светодиодные часы на микроконтроллере Attiny2313 - собранная схема

   Теперь нужно прошить наш МК, я делал это в CodeVisionAVR. Всё необходимое, в т.ч. и печатная плата - в архиве. Прошиваем, фьюзы прописываем вот таким образом:

фьюзы для аттини прописываем вот таким образом

   Для удобства работы, приобрёл семисегментный четырёхразрядный индикатор CC56-12YWA.

семисегментный четырёхразрядный индикатор CC56-12YWA

   Сразу оговорюсь, что для экспериментов купил индикаторы красного, зелёного и оранжевого цвета. Красный выигрывает по яркости, зато оранжевый смотрится просто замечательно!

ЧАСЫ НА ATTINY - самодельная конструкция

   Ну что, собрали и проверили? Всё работает? Отлично. Теперь встаёт вопрос о блоке питания. Порылся в закромах, нашёл небольшой тороидальный трансформатор, по внешнему виду ватт на 15. Вроде бы сначала вопрос показался решённым, но замеряя напряжение во вторичке, вольтметр выдал мне 12,7 вольт. Многовато для схемы, стабилизатор греться будет, а значит радиатор ставить придётся... В общем не обрадовала меня эта преспектива. Вскрывать трансформатор и сматывать провод тоже не стал. Торик маленький, аккуратненький, пригодится ещё. Да и вдруг после этого жужжать начнёт. Сидя в раздумьях и крутя в руках трансформатор, у меня начал жаловаться телефон, мол разряжусь я скоро, подпитаться бы... и в этот момент вспомнил, что где-то в своих коробках видел ненужный зарядник от старой мобилы NOKIA. 

В качестве БП зарядник от старой мобилы NOKIA

   Порылся, оказалось память меня не обманула, и он действительно лежал там. Смотрю параметры на выходе: 5 V, 350mA. Вполне нормально для питания электронных часов, подумал я, и начал его ковырять.

зарядное от от старой мобилы NOKIA

   Вскрыл, включил, проверил - на выходе оказалось 5,07 вольт.

Простые светодиодные часы на микроконтроллере отлично заработали!

   Теперь собираем всё это во что-нибудь подходящее по размерам, долго с корпусом не мучился, на глаза попалась пластмассовая мыльница - её и приспособил, правда получилось не совсем аккуратно, но зато работает, как часы :-) Удачи в сборке, с вами был Fenix.

   Форум по микроконтроллерам

   Обсудить статью ЧАСЫ НА ATTINY

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ     Схема простого металлодетектора, на основе которого выпускался промышленный прибор.

РЕМОНТ И НАСТРОЙКА КОМПЬЮТЕРОВ

РЕМОНТ И НАСТРОЙКА КОМПЬЮТЕРОВ     Изготовление простого но полезного вспомогательного устройства для ремонта и настройки компьютеров.

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ     Схема и фотографии качественного микрофонного усилителя на ОУ.

USB RS-232

USB RS-232     Схема и фотографии самодельного конвертера интерфейсов RS232/485.