МАЛЫШ FM

МАЛЫШ FM

Предлагаемый селективный металлоискатель "Малыш FM", можно считать самым простым металлодетектором, из всех схем с использованием микроконтроллеров. Простота принципиальной схемы, минимальное количество деталей и лёгкость эксплуатации выгодно отличают его среди аналогичных устройств. Несмотря на то, что "Малыш FM" изначально разрабатывался как пинпоинтер, многие радиолюбители изготавливают этот металлоискатель как полноценный аппарат для выхода на коп. Тем более переделки минимальны - увеличение диаметра катушки и изготовление несущей штанги. Принцип работы прибора - параметрический (как назвал его сам автор, изменение параметров частоты при попадании металлического предмета в область действия магнитного поля катушки). Индикация двухтоновая, звуковая, но при желании можно модернизировать, путем введения в схему двух светодиодов и получить еще и визуальную. Диамагнетики - высокий тон; ферромагнетики - низкий. 

Простейший металлоискатель - пинпоинтер на микроконтроллере

При изготовлении прибора следует уделить особое внимание подбору конденсаторов C6 и C7 - от их термостабильности зависит работа всего аппарата. Желательно поставить пленочные, с самым лучшим ТКЕ. 

Схема МД Малыш ФМ

Катушка для "Малыша FM": вариант пинпоинт - 95 витков провода ПЭЛ диаметром 0,1-0,2 мм, намотанного на оправке диаметром 7 см; вариант поисковый большой металлоискатель - 55 витков того же провода, намотанного на оправке диаметром 18 см. Готовую катушку необходимо экранировать. Для этих целей как нельзя лучше подходит фольга на лавсане из антенного кабеля типа RG 6U ('белый' кабель). Поверх экрана накладывается бандаж из луженой проволоки, причём экран не должен быть замкнутым. 

Простейший металлоискатель - пинпоинтер Малыш фм, на микроконтроллере PIC16F629

Более качественная схема прибора, печатная плата и прошивка на МК "Малыш FM" находятся в архиве. Дальность обнаружения металлических предметов приблизительно равна диаметру катушки. При реальных испытаниях металлодетектор показывает такие параметры глубины обнаружения:

  •  - Монета диаметром 2см - 8см. 
  •  - Диск диаметром 20см - 40см. 
  •  - Жестяное ведро - 60см. 

МАЛЫШ FM своими руками

Делаем МД МАЛЫШ FM

Простота схемы естественно пошла в ущерб качеству дискриминации, но для любительских целей её достаточно. Зато схема собирается час, на коленке, практически навесным монтажом. Чаще всего металлоискатель работает сразу при первом включении. "Малыш FM" стабильно работает и металлы различает. Фото предоставил ear.

   Форум по металлоискателям

   Обсудить статью МАЛЫШ FM

ТОЧЕЧНЫЕ LED ЛАМПЫ

ТОЧЕЧНЫЕ LED ЛАМПЫ     Замена галогенных ламп на светодиодные точечные светильники.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К КОМПЬЮТЕРУ

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К КОМПЬЮТЕРУ     Интересный светодиодный эффект, получаемый с помощью компьютерной программы WndLpt и LPT выхода ПК.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ

ФОТО РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ     Предлагается для повторения проверенная схема регулятора мощности на микросхеме К1182ПМ1Р.

КАТУШКА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ШОКЕРА

КАТУШКА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ     Пошаговое изготовление преобразователя для шокера - теория для начинающих.