МОДУЛЬ СЧИТЫВАТЕЛЯ КАРТ RFID RDM6300

Новая маркировка энергоэффективности от A до G
Транзисторы работающие как реле в ключевом режиме
Отправка и приём SMS на GSM модуле Neoway M660
ТМ Электроникс: акционная доставка за 99 рублей

МОДУЛЬ СЧИТЫВАТЕЛЯ КАРТ RFID RDM6300

Сегодня в нашу лабораторию на тестирование попал очень интересный и актуальный модуль - считыватель RFID-карт RDM6300. Так давайте проведём краткое описание и его тестирование.

Это считыватель TAG, работающий на частоте 125 кГц, устройство не может записывать карты / TAG. Модуль продается в комплекте с антенной и его размеры: 40 x 20 x 12 мм, размеры антенны 46 x 35 x 2,5 мм + кабель около 15 см. Антенна представляет собой катушку из намотанного медного провода, она достаточно жесткая.

Напряжение питания модуля составляет 5 В постоянного тока, ток потребления около 40 мА. Тут есть 3 позолоченных разъема. Масса между P1 и P3 связана по плате, поэтому можно подать только одно заземление. К сожалению, контакты отвечающие за источник питания на плюсовой стороне, не подключены к разъемам P1 и P3. В разъеме P3, контакт 1, у нас есть выход, описанный как светодиод - это выход, на котором появляется низкое состояние при считывании карты. Он может использоваться для указания местоположения карты в пределах досягаемости и для чтения с нее.

Максимальная дальность считывателя при испытании составила около 50 мм для карты и 40 мм для брелка. Этот диапазон варьируется в зависимости от угла между антенной и картой. Наибольшая дальность достигается, когда считываемый объект приближается параллельно антенне.

На печатной плате считывателя виден микроконтроллер C8051F330 в корпусе QFN-20 от Silicon Labs, операционный усилитель LM358 и стабилизатор напряжения AMS1117 3,3 В - источник питания микроконтроллера.

Считыватель использует интерфейс UART для обмена данными. В некоторых схемах имеется информация о том, что логика UART для этого считывателя составляет 3,3 В. Так что вначале использовался преобразователь USB-UART с 3,3 В, но при подключении модуля к плате разработчика на AVR использовались все 5 В. Считыватель работал без проблем и ему не повредило более высокое напряжение логики. В даташите к C8051F330 максимальное напряжение для портов ввода / вывода составляет 5,8 В постоянного тока, поэтому можете безопасно работать на обоих уровнях напряжения.

Цены на RDM6300 с доставкой начинаются от 100 рублей - это конечно совсем даром. При покупке карт отдельно обратите внимание, что не каждая будет работать с RDM6300. Это должны быть карты совместимые с EM4100, работающие на частоте 125 кГц. То же относится и к брелкам.

Для чего использовать такой ридер? Например, чтобы сделать электронный замок, который можно открыть с помощью карты или регистрация рабочего времени на фирме.

Существует несколько типов таких считывателей, которые имеют преимущество перед другими из-за типа интерфейса для связи - UART. Есть ридеры с SPI, I2C-связью или другими, где есть возможность переключать связь, но обсуждаемый здесь может быть очень просто и быстро подключен к компьютеру с помощью конвертера USB-UART. Все что нужно сделать, это запустить терминал в компьютере, настроить параметры и через некоторое время иметь возможность считывать коды с карт.

Конфигурация настроек для COM Port Toolkit

После подключения источника питания к считывателю, кросс-соединения линий Rx и Tx считывателя и преобразователя, изменения настроек в программе и выбора соответствующего COM-порта на мониторе, можем наблюдать реакцию приложения карты к антенне устройства.

Вот тут два вида чтения - с брелка и карты. Как видите, код состоит из 14 байтов. Слева имеем шестнадцатеричное (HEX) чтение, а справа в ASCII.

Первая строка - чтение метки, вторая - чтение карточки (32001152DFAE). В COM Port Toolkit видно, что начало и конец - это точки в ASCII. Они не являются точками в прямом смысле, они являются признаками начала и конца текста. Можно найти в таблице символов ASCII, что 02HEX является начальным символом, а 03HEX конечным. Эта программа в форме ASCII показывает, что тут имеем дело с точками, но, как вы можете видеть, они не являются точками.

Итак, здесь у нас есть 12 байт: 32001152DFAE. Это 12 байт в шестнадцатеричной записи. Последние 2 байта являются контрольной суммой - AE

Как рассчитать? Считаем это в шестнадцатеричной системе, используя функцию XOR.

32XOR00XOR11XOR52XDF = AE номер нашей карты - байты от 4 до 10 или 001152DF. Это число в шестнадцатеричном формате. После преобразования в десятичное получаем число 1135327.

Почему вторая строка в программе 000000000000? Потому что эта карта на данный момент пустая.

Другие программы, такие как Hyperteminal, показывают чтение в другой форме. Тут же только чтение ASCII, где можно увидеть байты в шестнадцатеричном формате. Вы также можете заметить что программа по-разному интерпретирует начальные и конечные символы текста - здесь имеем дело с сердечками и смайликами.

Если кто-то умеет писать программы на ПК, он может, например, благодаря такому ридеру создать программу для регистрации обложки карты - (какой номер карты и в какое время они использовались). Документация на считыватель RM6300 и тестовая программа прилагаются в архиве.

   Форум

   Форум по обсуждению материала МОДУЛЬ СЧИТЫВАТЕЛЯ КАРТ RFID RDM6300

ТОНКОМПЕНСИРОВАННЫЙ РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ

Тонкомпенсированный регулятор громкости с адаптацией к регулятору тембра - теория и практика.

УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА 200 ВАТТ

Усилитель мощности звука на транзисторах, из радиоконструктора DJ200. Проверка работы схемы.

ИМПУЛЬСНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ SMPS

Теория работы импульсных источников питания и варианты схемотехники.