ПРОГРАММАТОР ДЛЯ PIC

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ PIC

   Данное устройство - так называемый JDM программатор, представляет собой наиболее простую конструкцию для прошивки контроллеров семейства PIC. Неоспоримые преимущества - простота, компактность, питание без внешнего источника данной классической схемы программатора сделали её очень популярной среди радиолюбителей, тем более что схеме уже лет 5, и за это время она зарекомендовала себя как простой и надёжный инструмент работы с микроконтроллерами. 

Простой самодельный программатор для pic контроллеров

   Принципиальная схема программатора для pic контроллеров:

   Питание на саму схему не требуется, ведь для этого служит COM порт компьютера, через который и осуществляется управление прошивкой микроконтроллера. Для низковольтного режима программирования вполне достаточно 5в, но могут быть не доступны все опции для изменения (фьюзы). Разъем подключения COM-9 порта смонтировал прямо на печатную плату программатора для PIC - получилось очень удобно.

Плата сос стороны дорожек программатора контроллеров

   Можно воткнуть плату без лишних шнуров прямо в порт. Программатор опробован на различных компьютерах и при программировании МК серий 12F,16F и 18F, показал высокое качество прошивки. Предложенная схема позволяет программировать микроконтроллеры PIC12F509, PIC16F84A, PIC16F628. Например недавно с помощью предложенного программатора успешно был прошит микроконтроллер для простого металлоискателя.

Подключение различных микроконтроллеров к программатору

   Для программирования используется WinPic800 - одна из лучших программ для программирования PIC контроллеров. Программа позволяет выполнять операции для микроконтроллеров семейства PIC: чтения, записи, стирания, проверки FLASH и EEPROM памяти и установку битов конфигураций. Скачать WinPic800 можно здесь. 

программатор для pic микроконтроллеров от компьютера

   Различные типы микроконтроллеров PIC12C508, PIC12C509, PIC16C84 и микросхем памяти с интерфейсом I2C программируют, вставляя в разъём как показано на рисунке выше. Материал прислал in_sane.

Партнер статьи: Electronoff.ua

   Форум по программаторам PIC МК

   Обсудить статью ПРОГРАММАТОР ДЛЯ PIC

ПИНПОИНТЕР

ПИНПОИНТЕР     Схема и фотографии конструкции нового эффективного пинпоинтера для металлодетекции.

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ     Схема и фото печатной платы простого универсального светодиодного индикатора сетевого питания приборов.

СИРЕНА ДЛЯ ОХРАННОГО УСТРОЙСТВА

СИРЕНА ДЛЯ ОХРАННОГО УСТРОЙСТВА     Схема простой сирены на транзисторах, для звукоизлучателя охранного устройства.

БРЕЛОК - ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА