РЕЛЕЙНАЯ ПЛАТА УПРАВЛЯЕМАЯ PIC16F84A

Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов
Про энергосберегающий Сэйвер

РЕЛЕЙНАЯ ПЛАТА УПРАВЛЯЕМАЯ PIC16F84A

Эта схема является драйвером реле на основе микроконтроллера PIC16F84A. Плата включает в себя четыре реле, что позволяет управлять сразу четырьмя различными электрическими устройствами. Управляемое устройство может быть нагревателем, лампой, компьютером или двигателем. Чтобы использовать эту плату в промышленности, питающая часть разработана более тщательно. Чтобы свести к минимуму влияние сетевых помех, используется сетевого фильтр.

Схема релейного драйвера на микроконтроллере

Трансформатор сетевой для монтажа на печатной плате 220 В - 12 В, 3,6 ВА. Стеклянный предохранитель 250 В 400 мА используется для защиты цепи от повреждения из-за чрезмерного броска тока. Исполнительное устройство большой мощности, которое подключено к той же линии, может формировать нежелательные пики высокой амплитуды при включении и выключении. Чтобы обойти такие эффекты, варистор на 250 В параллельно подключен ко входу. 

Другим защитным компонентом линии переменного тока является сетевой фильтр. Он также минимизирует электромагнитный шум. Последними компонентами в фильтрующей части являются неполярные конденсаторы емкостью 100 нФ 630 В. Когда частота увеличивается, емкостное сопротивление конденсатора уменьшается, поэтому оно играет важную роль в уменьшении эффектов высокочастотного шума. Для повышения эффективности один из них подключен ко входу, а другой - к выходу фильтра. После фильтрующей части диодный мост 1 A подключается для двухполупериодного выпрямления. Конденсатор 2200 мкФ стабилизирует выпрямленное напряжение. Схема контроллера содержит микроконтроллер PIC16F84A, транзисторы NPN и реле типа SPDT. Когда реле находится под напряжением (включено), оно потребляет около 40 мА. Как видно на схеме, реле подключены к контактам RB0-RB3 PIC через транзисторы BC141. Когда транзистор отключается, может возникнуть обратная ЭДС, и он может быть поврежден. 

Чтобы предотвратить эту нежелательную ситуацию, между источником питания и транзисторными коллекторами стоят диоды 1N4007. В цепи есть и несколько резисторов токоограничения базы. Само устройство активирует следующее реле через каждые пять секунд, но можете настроить как вам требуется изменив программу. Примеры кода и печатные платы включены в общий архив проекта.

   Форум по МК

   Обсудить статью РЕЛЕЙНАЯ ПЛАТА УПРАВЛЯЕМАЯ PIC16F84A

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ     Обзор цифрового тестера, предназначенного для тестирования витой пары и коаксиальных кабелей.