АВТОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЯРКОСТИ СВЕТА

Диммируемый светодиодный драйвер на 10 Вт
Расширение возможностей встраиваемого блютуз аудио модуля JDY-62
Усилитель для наушников на BU7150NUV
Блокиратор автомобиля на стекле (и как его снять)
Важнейшие тенденции в электронной промышленности на 2020 год
Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов

Радиосхемы » Начинающим радиолюбителям

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЯРКОСТИ СВЕТА

   Наверное, все сталкивались с проблемой освещения комнаты, в которой стоит компьютер. При слабом освещении, глядя на монитор, глаза быстро устают. Для решения этой проблемы можно использовать устройство с автоматическим изменением яркости света. Схемы в интернете искать не стал – хотелось придумать что-то свое. И уже через 20 минут была разработана и проверена электрическая схема такого регулятора-автомата.

электрическая схема яркостного регулятора

   Для плавного изменения уровня яркости использовал фоторезистор от старого фотоаппарата - закрепил его на углу монитора. В качестве источника света использовал белую LED-ленту. Транзисторы взял те, которые оказались под рукой. Схему лучше питать стабилизированными 12в, так как она чувствительна к изменению напряжения.  

   Блок автоматической подстройки яркости очень прост в настройке. Сначала резистором R2 выставляем уровень при котором светодиоды почти не светятся днем, в условиях дальнейшего использования схемы. Затем накрыв чем-нибудь фоторезистор, добиваемся максимальной яркости свечения резистором R3. Если после этого светодиоды всё равно продолжают светить, то уменьшаем сопротивление R3. В общем надо найти баланс между уровнем включения светодиодов и их яркости. LED-ленты приклеил по бокам монитора, а также для подсветки - над клавиатурой. Схему разработал и испытал: BFG5000

   Форум по устройствам управления

   Обсудить статью АВТОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЯРКОСТИ СВЕТА

КОММУТАТОР ПОРТОВ

КОММУТАТОР ПОРТОВ     Устройство для объединения нескольких компьютеров в сеть - коммутатор портов (свич). Фото печатных плат и описание работы.

ПИТАНИЕ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП

Схема питания ЛДС     Схема питания самой колбы люминсцентной лампы или куда девать энергосберегалки со сгоревшими нитями накала.