Добрый день, мои друзья по сайту «Радиосхемы». Сегодня мы продолжим изучать цифровые микросхемы и подробно разберём два логических элемента. Первый элемент, который мы изучим, называется «ИЛИ».
ИЛИ
На схемах его обозначают так:
Вообще-то у этого элемента входов может быть сколько угодно, но наш пока будет с двумя. Логика элемента «ИЛИ» такова: на выходе будет «0», если на всех входах «0». Если же на каком-то из входов будет 1, то на выходе тоже будет 1. Для вашего понимания этот элемент можно представить так:
Если любой из выключателей замкнут (лог. 1), то лампа Y будет гореть (лог.1). В схемотехнике нету такого чистого элемента (может был). Есть только объединенная – функция «ИЛИ-НЕ». В теории он выглядит таким образом:
На схемах обозначают элемент так:
Обратите внимание на этот кружочек на выходе – на схемах так показывается инверсия. Логика элемента «ИЛИ-НЕ» обратна логике «ИЛИ» – на выходе будет 1, если на всех входах будут нули. Реализована эта логика в микросхеме К176ЛЕ5 и К561ЛЕ5 – двухвыводной элемент. Вот назначение выводов:
Типичные схемы
1. Тот-же самый генератор. Тоже для ознакомления:
Расчет немного другой (по ж.Радио): F~0,44/R1*C1, где
R1 – в Омах,
C1 – в Фарадах.
Резистор R1 должен быть в пределах от нескольких килоОм до 10 мегаОм. Конденсатор С1 – в пределах от нескольких десятков пФ до многоФарад, только не электролитический.
2. Схема на этой же схеме генератора – лёгкая пищалка:
Z1 – любой пьезоизлучатель без встроенного генератора. Попробуйте сами рассчитать номиналы резистора и конденсатора, если область звуковых частот – от 20 Гц до 20 кГц.
ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ
Второй элемент, который мы с вами разберём, называется «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ». В науке он называется по-разному (и очень мудрёно): Сложение по модулю 2 (логическое сложение, строгая дизъюнкция, XOR, поразрядное дополнение, побитовый комплемент, жегалкинское сложение). В теории он выглядит так:
Обозначение на электрических схемах:
Логика этого элемента очень сложная и объясняется так: если на одном из входов единица, то будет один. Если-же на всех входах будут одинаково или нули или единицы, то на выходе будет ноль. В интернете видел ещё одно объяснение – «Жизненный пример: Есть мужчины (М) и женщины (Ж) – у МЖ и ЖМ могут быть дети, у ММ и ЖЖ нет». Реализована эта логика в микросхеме К176ЛП2 и К561ЛП2 – двухвыводной элемент. Назначение выводов такое – же, как и у К176ЛА7/ЛЕ5. Схемы, которые давал в примеры – можно построить на этой микросхеме.
В общем множество принципиальных схем с этими элементами вы сможете найти как на нашем сайте, так и на просторах Сети. А с вами был Antracen.