ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Драйвер ШИМ с нулевым потреблением тока в режиме ожидания
Программируемый логический элемент
Дистанционный переключатель из модуля радиоуправления игрушками
Усилитель для петличного конденсаторного микрофона
Модуль повышающего преобразователя на UC3843A

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

При тестировании и вводе в эксплуатацию прототипов печатных плат дополненная реальность (AR) значительно упростит работу и выявление ошибок. Раньше при измерении всегда приходилось переключать взгляд между различными видами принципиальной схемы, описанием назначения контактов на более сложных компонентах, даташитами и самим прототипом. В случае небольших элементов с маленькими выводами точный подсчет выводов от первого до нужного был подвержен ошибкам. Новый инструмент поможет упростить тестирование печатных плат с помощью дополненной реальности.

Дополненная реальность - это компьютерное расширение человеческого восприятия посредством визуального представления информации, то есть добавление дополнительной информации или виртуальных объектов к изображениям или видео, сгенерированным компьютером. Программа просмотра плат использует эту технологию, и испытанный прототип, измерительные наконечники и датчики снимаются в реальном времени с помощью камеры и отображаются на экране. После того как программное обеспечение распознает углы или видимые контрольные точки на печатной плате, определяются ее размеры и ориентация в пространстве, а данные eCAD могут быть прикреплены виртуально и отображены на экране. После калибровки данные eCAD накладываются на прототип, в том числе когда он перемещается, поворачивается или переворачивается, чтобы показать другую сторону.

Виртуальный список соединений

Информация о схеме пути на печатной плате, точках пайки компонентов (контактных площадках), переходных отверстиях и контрольных точках доступна в данных eCAD. Выбирая и фильтруя эту информацию, можно одновременно просматривать только те данные, которые нужны в данный момент. Например, отображая сетку соединений, можно быстро проводить измерения или определять формы сигналов во время ввода в эксплуатацию или анализа ошибок на реальной печатной плате. Разные элементы имеют разный цвет на разных слоях, что дополнительно помогает при ориентации. Поскольку наложение данных САПР также следует за вращением, переворачиванием и просмотром платы с любой точки зрения оператора.

Такие возможности особо полезны для плотно упакованных плат, где можно быстро найти нужные сигналы и, при необходимости, использовать более легкодоступные переходные отверстия в качестве точек измерения вместо выводов компонентов. Даже при более сложной схеме соединений, особенно той, которая размещена на разных слоях, легко убедиться, что сигнал правильно подключен ко всем необходимым контактам.

Для более сложных радиосхем символы компонентов располагаются на нескольких страницах схемы соединений и соединяются друг с другом специальными символами. Чтобы отслеживать такие сигналы, часто необходимо выделить их в редакторе схем. Программа значительно упрощает эту операцию. Выводы компонентов также являются частью списка соединений, поэтому пользователь может выбрать, какая информация будет дополнительно отображаться на выводах, например порядковый номер, его имя или название сигнала.

Идентификация всех SMD-компонентов размером 0201 или 01005 проста, даже если компонент находится в середине большого набора мелких деталей и на нем нет печатной маркировки. Благодаря функции цифрового масштабирования, соответствующая область печатной платы может быть четко отображена, не применяя увеличительное стекло или микроскоп. Это позволяет быстро выявить возможную ошибку сборки.

Поддерживаются несколько форматов САПР

Все популярные программы для проектирования печатных плат, такие как Cadence Allegro, OrCAD, Siemens Xpedition, PADs, Altium или Zuken, могут экспортировать проектные данные в формате IPC-2581. Таким образом их можно будет легко прочитать здесь. Если щелкнуть компонент на прямом изображении, можно отобразить дополнительную информацию. Также можно прикрепить и отобразить техническое описание компонента. Два собственных формата данных, Eagle и KiCAD, поддерживаются как приложение для смартфонов или планшетов iOS и Android.

Программа также является идеальным инструментом для небольших серий функциональных тестов, которые обычно выполняются самими разработчиками или программистами. Размещение компонентов и соединения можно тестировать шаг за шагом, а ввод в эксплуатацию значительно упрощается.

Как работает программа AR

Сегодняшние камеры имеют высокое разрешение, благодаря чему изображение достаточно четкое даже на печатных платах HDI. Интерактивный выбор компонентов на экране позволяет просматривать соответствующую информацию. Техническое описание компонента можно отобразить одним щелчком мыши. Пути отображаются на всех слоях, что дает быстрый обзор подключенных компонентов. Благодаря программе просмотра дополненной реальности печатные платы можно проверять, анализировать и отлаживать. Несколько человек могут одновременно получать доступ к данным проекта, сотрудничать и оставлять комментарии (даже делиться через облачное хранилище). Если печатную плату повернуть или перевернуть, виртуально наложенные данные и шаблон дорожки следуют за движением платы с деталями.

Встроенный инструмент для захвата экрана

Есть инструмент захвата экрана с общими графическими функциями. Рисунки от руки можно создавать с помощью виртуальной кисти или пера. Кроме того, есть такие инструменты как ластик, текст, прямоугольники и другие. Наряду с отображаемой информацией и фрагментами пути, файл платы документируется за секунды и может быть отправлен коллегам.

Благодаря этой программе отпадает необходимость в громоздких переходах и согласованиях между разными схемами печатных плат, инструментами EDA, отдельными таблицами данных и физической собранной печатной платой. Софт собирает все данные в одном месте - значения, даташиты, списки соединений и информацию о компонентах, которые можно немедленно проверить. Важная информация из проектных данных отображается в виде наложения на фактической печатной плате. Если в данных печатной платы нет даташита для радиодетали, инструмент может автоматически искать его в базе через интернет.

Собирайте, отлаживайте и переделывайте печатные платы быстрее и с меньшим количеством ошибок. Накладывая каждый элемент прямо на печатную плату с помощью дополненной реальности, программа позволяет интуитивно взаимодействовать со схемами, выделяя дорожки и отдельные детали, сопровождая их при необходимости даташитами. Так что дополненная реальность позволяет радиолюбителям экономить время и удобно тестировать проекты благодаря передовым технологиям. Изучить дополнительную информацию и посмотреть видео можно тут.

   Форум

   Форум по обсуждению материала ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

СХЕМЫ УСТРОЙСТВ МОНИТОРИНГА ЗДОРОВЬЯ

Медицинские устройства для контроля параметров здоровья человека. Примеры современных микросхем снятия и обработки сигналов тела.

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ СВОИМИ РУКАМИ

Электрофорез "Поток-1" - схема, инструкция и самостоятельное изготовление медицинского прибора.

МОДУЛЬ ДРАЙВЕРА МОТОРА BLDC

Модуль драйвера BLDC двигателя жесткого диска - принципиальные электрические схемы включения и обзор готовых блоков.