МИНИЛАБОРАТОРИЯ ПО ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ

МИНИЛАБОРАТОРИЯ ПО ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ

Данный набор предназначен для лабораторных работ по теме «Электродинамика» и производится ООО «Химлабо».

Набор предназначен для изучения различных электрических явлений и позволяет познакомиться с началами электротехники и даже, немного, электроники. К набору прилагается технический паспорт

Большая часть компонентов набора размещается в деревянном ящике с крышкой из оргстекла. Отдельно в большой картонной коробке лежат три электроизмерительных прибора: амперметр постоянного тока на ток полного отклонения 2 А, миллиамперметр постоянного тока на ток полного отклонения 50 мА и вольтметр постоянного тока на напряжение 6 В. Каждый прибор уложен в отдельную упаковку из пенопласта, размером 14 х 10 х 7 см.

Также в комплект входит блок питания, рассчитанный на работу от сети переменного тока, напряжением 42 В. Провод питания имеет длину 90 см, Габариты блока питания 10,5 х 7 х 6,5 см. Блок питания имеет два выхода: переменное напряжение 4,5 В и постоянное напряжение 4,5 В. Максимально допустимы ток нагрузки по каждому выходу составляет около 1 А. Блок питания снабжен защитой от перегрузки, что очень важно, т. к. по незнанию, недостатку навыков и даже злому умыслу блок питания будет неоднократно перегружен руками школьников. 

Большой ящик с принадлежностями сверху закрыт крышкой из оргстекла. Его габариты 41,5 х 27,5 х 11 см

Внутреннее пространство ящика разделено на три отделения. Большое правое отделение предназначено для укладки электроизмерительных приборов и блока питания. Но на практике их удобнее хранить отдельно. 

В верхнем левом отделении с крышкой размещаются соединительные провода, катушки, магниты и другие мелкие элементы набора. 

Штатно в наборе должны быть следующие соединительные провода: красный и белый проводники длиной 20 см с наконечником диаметром 1,5 мм на одном конце и 4 мм на другом, четыре желтых провода длиной 40 см с наконечником диаметром 1,5 мм на одном конце и 4 мм на другом, шесть синих проводов длиной 20 см с наконечниками диаметром 1,5 мм на обоих концах. В данном наборе часть проводов утеряна. В комплекте имеются четыре провода для подключения источника питания и электроизмерительных приборов.

Зато коротких синих проводов целых восемь.

В наборе имеются две идентичные катушки, для демонстрации явления электромагнитной индукции, конструирования электромагнита, моделей электромагнитного реле и трансформатора. Катушки имеют диаметр 2,5 см, высоту 2,5 см, диаметр центрального отверстия 6 мм, длина соединительных проводов 20 см. Также в комплекте должны быть стальной и неметаллический сердечники, но они утеряны.

Из такой катушки можно собрать модель электромагнитного реле. Для конструирования модели в комплекте имеется два специальных проводника длиной 23 см, на одном конце которых располагаются цилиндрические контакты диаметром 6 мм, один длиной 25 мм, а другой 12 мм.

Контакты устанавливаются в качестве элементов сердечника катушки и замыкаются при подаче на нее питания. Правда, контакты не могут размыкаться после отключения питания якоря, так что даже теоретически нельзя использовать это реле для чего-то полезного – это чисто демонстрационная модель.

Для сборки модели трансформатора в наборе имеется два болта М6х40 и две гайки М6. Так же в наборе имеется две стальные пластины размером 50 х 15 мм, с отверстиями диаметром 7 мм, расположенными на расстоянии 25 мм друг от друга.

Два болта служат сердечниками катушек и вместе с пластинами образуют замкнутый магнитопровод. Так же к трансформатору должна прилагаться пластмассовая подставка, но она утеряна. Кроме этого в комплект входят компас диаметром 3,5 см, а также маркированный магнит размером 50 х 10х 10 мм и аналогичный немаркированный магнит.

Нижнее левое отделение предназначено для закрепления планшетов с элементами. На фотографии ниже закреплен планшет №1. Размер планшетов 20,5 х 12, 8 см. Выкрутив четыре шурупа можно установить на это место планшет №2. Впрочем, планшеты вполне можно использовать и отдельно, главное не замкнуть контакты на нижней стороне планшетов через какой-нибудь металлический предмет.

Модули и планшеты

На планшете №1 располагается ключ, переменный резистор ППБ-3В, сопротивлением 15 Ом, лампа накаливания 3,5 В х 0,26 А, проволочные резисторы из нихромовой проволоки диаметром 0,5 и 0,3 мм, сопротивлением, соответственно 5,2 и 13,6 Ом. Кроме этого на планшете имеются гнезда для организации точек разветвления схемы. Все гнезда на планшетах предназначены для контактов, диаметром 1,5 мм.

Планшет №2 предназначен для изучения полупроводниковых приборов. 

На нем располагается тумблер KNX-1, переменный резистор СП4-1 сопротивлением 150 Ом, мощностью 0,5 Вт, постоянный резистор 100 Ом, красный светодиод с добавочным сопротивлением 10 Ом, фоторезистор СФ2-5А с добавочным сопротивлением 10 Ом. В качестве диода на планшете установлен стабилитрон Д814Г с добавочным сопротивлением 150 Ом.

Набор позволяет выполнять следующие лабораторные работы:

  1. Сборка электрической цепи и измерение силы тока на ее различных участках
  2. Измерение напряжения на различных участках электрической цепи
  3. Измерение работы и мощности электрического тока
  4. Изучение явления электромагнитной индукции
  5. Исследование зависимости силы тока в проводнике от напряжения на его концах
  6. Определение полюса немаркированного магнита
  7. Регулировка силы тока и напряжения в электрической цепи
  8. Измерение сопротивления с помощью амперметра и вольтметра
  9. Измерение удельного сопротивления проводника
  10. Исследование магнитного поля катушки с током
  11. Сборка и испытание электромагнита
  12. Сборка и испытание электромагнитного реле
  13. Исследование последовательного и параллельного соединения проводников 
  14. Исследование смешанного соединения проводников
  15. Измерение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока
  16. Исследование полупроводникового диода
  17. Исследование светодиода
  18. Исследование фоторезистора
  19. Изучение принципа действия трансформатора

В целом, набор на порядок лучше, чем аналогичный набор по электрическим явлениям от edustrong.ru, но правда и цена у данного набора на порядок выше. Главным недостатком набора является использование двух типов контактов, диаметром 1,5 мм и 4 мм, и если последний тип широко распространены в школьных приборах, то 1,5 мм контакты почти ни где не встречаются, что создает трудности для использования оборудования стенда за пределами штатных лабораторных работ. Впрочем, в последних версиях набора эта проблема, видимо, решена. Автор обзора - Denev.

   Форум по радиоконструкторам

   Обсудить статью МИНИЛАБОРАТОРИЯ ПО ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ

3D МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

     Революция в области техники для кладопоиска - новый 3D металлодетектор, с большим ЖК дисплеем.

РЕМОНТ РАДИОТЕЛЕФОНА PANASONIC

     Описание самостоятельного ремонта радиотелефона Panasonic KX-TG7107.

ЦВЕТОМУЗЫКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

     Схема простой, самодельной цветомузыкальной установки на 3 канала.

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.