NE555: ХАРАКТЕРИСТИКИ, РАСПИНОВКА, АНАЛОГИ

NE555: ХАРАКТЕРИСТИКИ, РАСПИНОВКА, АНАЛОГИ

В этом материале подробно рассмотрим характеристики, схему подключения, распиновку и аналоги популярной микросхемы NE555. Аналоги полные - AN1555, MC1455, TA7555P, UPC1555, ICM7555, CA555E, UA555TC, M51841P, MC3455P, LM555N и отечественная микросхема 1006ВИ1.

А в качестве практики будем использовать её для создания генератора прямоугольных сигналов. В даташите на NE555 показано, как правильно подключить микросхему. Если не уверены в её работоспособности - вот схема тестера таких чипов-таймеров

Принципиальная схема генератора на NE555 из документации от производителя

Напряжение подаваемое в схему, должно быть в диапазоне от 5 до 15 В. Для экспериментов были выбраны аккумуляторы 12 В, поэтому чтобы иметь стабильное значение напряжения питания, используется стабилизатор напряжения +5 В.

Принципиальная схема генератора на чипе NE555 и LED

Теперь как работает схема. Конденсатор С заряжается током, протекающим через резисторы Ra и Rb. Когда он заряжен, 7-й вывод NE555 закорочен на землю (схема, показывающая внутреннюю структуру NE555 показывает, что он соединен с землей с помощью транзистора).

Внутренняя схема микросхемы NE555

Когда он разряжается до определенного уровня, ток перестает течь через вывод 7 NE555 и снова конденсатор заряжается током, протекающим через резисторы Ra и Rb. Цикл зарядки и разрядки конденсатора C влияет на форму волны напряжения, которую получаем на выходе чипа (ножка 3):

Форма выходного напряжения и напряжения на конденсаторе

Когда конденсатор заряжается, на выходе NE555 получаем напряжение, которое заставляет ток течь через транзистор BC547B, а после через светодиод, и он светится. При разрядке конденсатора на выходе напряжение составляет около 0 В, поэтому транзистор и светодиод остаются выключенными. Принцип работы поясняется следующими схемами:

Схемы, показывающие протекание тока в выбранных точках цепи во время а) зарядки; b) разрядки конденсатора С

Далее как выбрать значения отдельных компонентов в схеме. Начнем с резистора Rd. Предположим, что падение напряжения на светодиоде составляет 2 В, а ток протекающий через него составляет 20 мА.

Rd = (Vcc - Ud) / Id

Rd = (5 В - 2 В) / 20 мА

Rd = 150 Ом

Прежде чем приступить к вычислению сопротивления Rb, измерьте коэффициент усиления. Для данного случая это 330.

Ib = Ic / в

Ib = 20 мА / 330

Ib = 60 мкА

Rb = Vcc / Ib

Rb = 5 В / 60 мкА

Rb = 83 кОм

Выбираем резистор имеющийся в наборе, номиналом Rb = 100 кОм. Коллекторный ток немного изменится (уменьшится), но это не помешает правильной работе схемы и светодиод все равно останется хорошо виден.

Как выбрать резисторы Ra и Rb. В этом поможет документация на чип, где можем найти следующие закономерности:

- частота прямоугольной волны, полученной на выходе:

f = 1 / T = 1,44 / (Ra + Rb) C

- время зарядки конденсатора C (в это время выходной сигнал высокий)

th = 0,693 (Ra + Rb) C

- время разряда конденсатора C (в это время на выходе низкий уровень)

tl = 0,693 (Rb) C

Поскольку знаем формулы, то можем сделать некоторые предположения: если конденсатор C будет иметь емкость 100 мкФ, он будет заряжаться 4 секунды и разряжаться за 1 секунду.

tl = 0,693 (Rb) C

1s = 0,693 x Rb x 0,0001F

Rb = 1s / (0,693 x 0,0001F)

Rb = 14430 Ом

th = 0,693 (Ra + Rb) C

4s = 0,693 (Ra + 14430 Ом) 0,0001F

Ra = 43290 Ом

Вместо Ra будем использовать резистор 47 кОм, а вместо Rb - резисторы: 10 кОм, 4,7 кОм.

Частота меандра, полученная на выходе микросхемы NE555:

f = 1,44 / (Ra + Rb) C

f = 1,44 / (47 кОм + 14,7 кОм) 0,0001F

f = 0,18 Гц

ОК, с теорией достаточно, перейдём к сборке. Вот устройство собранное на макетной плате. Всё заработало сразу (конечно если собрать без ошибок).

Вид собранной схемы 555 на монтажной плате

Кроме того, предлагаем скачать полезную программу, которая рассчитает все параметры схемы.

Скриншот программы расчета элементов для микросхемы NE555

Простая программка для расчёта схем на таймере NE555, позволяет выполнять расчёт генераторов с различной скважностью и генераторов одиночных импульсов. Она очень проста в использовании, достаточно ввести значения в соответствующие поля и получим готовый результат.

   Форум по микросхеме

   Форум по обсуждению материала NE555: ХАРАКТЕРИСТИКИ, РАСПИНОВКА, АНАЛОГИ

УЛУЧШЕНИЕ ФОНАРИКА С ЗУ ОТ 220V

Классический фонарик со встроенным зарядным устройством можно неплохо улучшить, добавив пару микросхем и 18650 АКБ.

ИМПУЛЬСНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ AMSR AIMTEC

Импульсные стабилизаторы напряжения AIMTEC AMSR и AMSRI - отличная замена для популярных 78xx / 79xx микросхем.

ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ TQFP С САМОЦЕНТРИРОВАНИЕМ

Простой переходник для корпусов TQFP с самоцентрированием микросхемы, собранный своими руками.