ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОР

ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОР

   Транзистор серии КТ117 - в какой-то мере уникальный, он почти не имеет аналогов. Он относится к категории однопереходных транзисторов с двумя базами. Такой транзистор не нашел широкого применения и был забыт, но на них можно реализовать неплохие простые электронные игрушки. 

схема однопереходного транзистора 

   Транзистор применялся в частности в блоках питания, в качестве регулятора напряжения, его можно встретить в импульсных блоках питания отечественных телевизоров и т.п. Ниже будет рассмотрен самый простой вариант схемы звукового генератора. Эта радиосхема отличается простотой сборки, содержит всего 3 комплектующих компонентов, список которых приведен ниже.

 1) Конденсатор неполярный 0,1 мкФ (маркировка 104)
 2) Резистор 100-220 Ом 
 3) Резистор 3,3-10 к 
 4) Головка динамическая с сопротивлением катушки от 8 до 100 ом 
 5) Источник питания, например крона на 9 вольт. 

Схема генератора на ОДНОПЕРЕХОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

   Ну и конечно сам транзистор КТ117 с любой буквой. Далее собираем простейшую схему звукового генератора. Повышением или понижением питающего напряжения можно изменить тональность выходного сигнала. Частоту работы генератора можно настроить изменением номиналов резистора R2 и конденсатора C1. Рисунок платы и схема в формате sPlan - в архиве.

Транзистор серии КТ117 в звуковом генераторе

   Если вы не найдёте такой радиоэлемент, замените его обычными транзисторами. Ниже показана схема замены двухбазового однопереходного транзистора:

схема замены двухбазового однопереходного транзистора

   Процесс испытания звукового генератора на КТ117 вы можете посмотреть в небольшом видеоролике.

   В дальнейшем мы рассмотрим несколько интересных схем с использованием этого необычного элемента, чтобы дополнить пробел, поскольку в последнее время этот транзистор был практически списан из схемотехники. АКА КАСЬЯН.

   Форум по радиодеталям

   Обсудить статью ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОР

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК     Предагается вечный фонарь, не требующий батареек и дополнительного напряжения для зарядки.

ПРОГРАММАТОР AVR USB

     Схема и описание работы программатора микроконтроллеров avr через порт usb.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 4

     Продолжаем знакомства с изобретениями Тесла - бестопливные генераторы.