ОСЦИЛЛОГРАФИЧЕСКИЙ ЩУП ДЕЛИТЕЛЬ 1:10

ОСЦИЛЛОГРАФИЧЕСКИЙ ЩУП ДЕЛИТЕЛЬ 1:10

Поскольку в радиолаборатории уже давно был старенький осциллограф, но не было никаких щупов для деления сигнала, решил сделать что-то подобное. Нашел схему зонда где-то в Интернете - он весь собран на кусочке текстолита, на котором процарапал паяльные дорожки. Три элемента схемы - это резистор, конденсатор и триммер (подстроечная ёмкость для компенсации). На одной стороне платы спаял гнездо BNC, а на другой кабель 50 Ом. Гнездо получило фланец из латуни, снабжено латунной трубкой - как корпус. С другой стороны трубки находится такой же хомут, но с отверстием для вывода кабеля. Просверлено 5 мм отверстие в трубке, чтобы подстроить триммер (конденсатор) с помощью тонкой отвертки. Этот зонд имеет такую схему сборки:

Экран спаян с клеммой крокодила. Вот и вся схема. Отлично работает, деление 1:10 выполняет тоже хорошо, компенсация в норме. В общем, общая стоимость равна цене измерительного наконечника, а остальное - от разборки.

Таким образом можем уменьшить входную емкость осциллографа и паразитную кабеля. Ведь ёмкость 1 м кабеля RG-58 составляет около 100 пФ. По-сути это просто делитель напряжения.

Где C0 - любые нежелательные емкости (кабель и т. д. - значительно ограничивающие частотную характеристику схемы), и Cs - это триммер (для калибровки зонда на осциллографе) для компенсации этих C0.

Один только резисторный делитель не выполняет работу из-за емкости. Таким образом, выходной импульс сохраняет форму входного импульса, только его амплитуда изменяется в соответствии с коэффициентом делителя.

Использование подстроечного конденсатора C2 позволяет выполнить регулировки (баланс обеих сторон) благодаря наличию монтажных ёмкостей и входных ёмкостей повторителя в осциллографе, значения которого не может быть четко определено. А как известно неправильная компенсация демпфера увеличивает погрешности измерений.

Резистор 9 МОм чаще всего используется как R1 из-за того, что большинство осциллографов имеют входное сопротивление 1 МОм, что дает возможность легко получить датчик с ослаблением 1:10. Более подробно (с теорией) читайте про это здесь.

   Форум по осциллографам

   Обсудить статью ОСЦИЛЛОГРАФИЧЕСКИЙ ЩУП ДЕЛИТЕЛЬ 1:10