СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА

   Простое переговорное устройство можно собрать из двух абонентских громкоговорителей. Применение его может быть различным, на даче, в доме, в квартире и т.д. В некоторых случаях использование радиоканала или мобильной связи неоправданно, а часто и не возможно. Особенно если требуется постоянная круглосуточная связь. Для этого и разработана данная конструкция. Основным преимуществом переговорного устройства является то, что громкоговорители ВА1 и ВА2 являются одновременно микрофонам и громкоговорителем. Возможны два варианта изготовления устройства. В первом варианте используется только один усилитель.

Простое переговорное устройство - схема

   Устройство состоит из предварительного усилителя на VT1 и усилителя мощности собранного на ИМС К174УН7. Переключение режимов приём - передача происходит при помощи переключателя S1, переключатель имеется только у одного абонента, с помощью которого можно подключать громкоговорители поочерёдно к входу или выходу усилителя. Упрощенная схема второго варианта переговорного устройства показана на следующем рисунке. 

Блок схема на переговорное устройство

   В данном случае усилители М и переключатели S установлены в каждом громкоговорителе. Переключение с приема на передачу можно производить каждому абоненту. При нажатии переключателя S, громкоговоритель используется в качестве микрофона и подключается к входу предварительного усилителя через разделительный конденсатор С1. Предварительный усилитель собран на транзисторе VT1. Переменный резистор R1 определяет уровень обратной связи и чувствительность на входе каскада. С выхода предварительного усилителя через переменный резистор R5 сигнал поступает на усилитель мощности, собранный на микросхеме DA1.

Самодельное проверенное переговорное устройство

   С помощью резистора R5 регулируется выходная мощность. С выхода усилителя сигнал поступает в линию и, через отжатую кнопку S2, поступает на громкоговоритель, который в данном случае используется по своему назначению. Надо обратить внимание на то, что линия может быть как двух проводной, так и однопроводной, если в качестве второго провода использовать заземление. Заземлением могут служить трубы водопровода, отопления или просто металлический стержень вбитый в землю.  

Простое переговорное устройство на микросхеме унч

   Питание переговорного устройства осуществляется от сетевого девяти вольтового источника питания или гальванических элементов Правильно собранное устройство начинает работать сразу, при необходимости можно отрегулировать чувствительность с помощью резистора R1, а с помощью резистора R5 осуществить регулировку выходной мощности. Мной использованы миниатюрные громкоговорители, в которых удалены понижающие трансформаторы, вместо регуляторов громкости установлены кнопки S1, 2 типа П2К без фиксации. Автор: Валерий Иванов.

   Форум по радиосхемам

   Обсудить статью СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА