СРАВНЕНИЕ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Электронный аналоговый термостат своими руками
Схема усилителя MAX9812 для электретного микрофона
Миниатюрный транзисторный усилитель 100W RMS
Мощный самодельный радиовещательный передатчик 88-108 МГц
Умная торговая корзина с интерактивным ЧатБотом

СРАВНЕНИЕ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Все компоненты радиоэлектронике можно разделить на Активные и Пассивные. В этой статье приводится подробное сравнение активных и пассивных компонентов, широко используемых в самодельных проектах. Данное сравнение будет полезно для выбора компонентов.

Что такое активный компонент

Радиодеталь, работа которой зависит от источника энергии, а также которая может подавать источник энергии в схему, называется активным компонентом. Вы заметили, что светодиод или ЖК-дисплей не работают без внешнего питания?

Что такое пассивный компонент

Радиодеталь, которая может только получать энергию, и при этом накапливать, рассеивать или поглощать её в магнитном или электрическом поле, называется пассивным компонентом. Напомним, что резистор рассеивает энергию, в то время как конденсатор и катушка индуктивности накапливают энергию, но они не могут использовать этот источник энергии самостоятельно.

Сравнительная таблица

Параметр

Активные компоненты

Пассивные компоненты

Определение

Поставляет энергию в цепь

Поглощает или накапливает энергию от источника питания

Примеры

LED, LCD, транзистор, диод, солнечная батарея, микросхема, OLED, батарея и т. д

Резистор, конденсатор, индуктор, антенна, трансформатор и т. д.

Управляемость током

Активные компоненты могут управлять током и, следовательно, обеспечивать усиление.

Пассивные компоненты не могут контролировать течение тока.

Линейный или нелинейный

Нелинейный

Линейный

Прирост мощности

Поскольку он может управлять током, следовательно, обеспечивает прирост мощности

Они не обеспечивают прирост мощности

Требования к функциональности

Им нужен внешний источник тока для работы

Им не нужен внешний источник для работы

Направление работы

Однонаправленные

Двунаправленные

Приобрести все радиокомпоненты можно в интернет-магазинах.

Основные электронные компоненты для создания электросхем

1. Резистор:

Как следует из названия, резистор (по английски - сопротивление) используется для сопротивления протеканию тока в цепи. Это явление следует закону Ома U = I R. Здесь если примем напряжение (U) постоянным, то ток (I) обратно пропорционален сопротивлению (R). Итак, если хотите уменьшить ток в цепи, увеличьте значение R или, если хотите увеличить значение тока в цепи, уменьшите значение R.

2. Диод

Диод - это полупроводниковое устройство, которое используется в качестве переключателя в электронных и электрических цепях. Диод имеет два вывода: анод (+) и катод (-). Если анод имеет более высокий потенциал, чем катод, тогда диод будет в прямом смещении и будет вести себя как проводник. Если анод имеет более низкий потенциал, чем катод, тогда диод будет иметь обратное смещение, и будет вести себя как разомкнутая цепь.

3. Светодиод (LED)

Светодиод имеет два вывода, более длинный называется анодом (+), а более короткий вывод - катодом (-). Таким образом всякий раз, когда применяем прямое смещение к светодиоду с ограничением тока, он будет включаться (светить), а во время состояния обратного смещения светодиод будет выключен.

Теперь давайте построим простую электронную схему из этих компонентов. Для этого проекта понадобятся диод, резистор, светодиод и аккумуляторная батарейка. Подключите положительную клемму аккумулятора к положительной клемме светодиода, затем отрицательную клемму к резистору, а другую ногу резистора к аноду диода и катод диода к клемме A. Полное подключение показано на рисунке ниже. Но одной батарейки пальчиковой не хватит, и надо соединить 2 штуки в общий отсек - холдер.

Данная схема предназначена для проверки целостности разных активных и пассивных компонентов, она также может использоваться для определения того, является ли материал проводящим ток или диэлектриком.

Если подключить какой-либо проводящий материал, такой как металл или провод, между клеммами A и B, тогда в цепи будет замкнутый контур, и ток будет течь через все компоненты, а значит светодиод загорится.

Если подключить непроводящий материал, например пластик или дерево между клеммами A и B, тогда в цепи будет разомкнутый контур и ток не сможет протекать, таким образом светодиод будет выключен. Такой себе простейший тестер.

   Форум

   Форум по обсуждению материала СРАВНЕНИЕ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ ДЕТАЛЕЙ

МОДУЛЬ ДРАЙВЕРА МОТОРА BLDC

Модуль драйвера BLDC двигателя жесткого диска - принципиальные электрические схемы включения и обзор готовых блоков.

КАК ПРАВИЛЬНО ПАЯТЬ ПАЯЛЬНИКОМ

Инструкция новичкам как научиться паять паяльником - различные провода, платы, микросхемы и другие детали.

ПРИМЕНЕНИЕ МОТОРА ОТ HDD

Куда применить отжившие свой век моторы от винчестеров ПК - подключение такого двигателя и варианты идей.