УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

   Для начала немного раскажу о себе: радиотехникой начал увлекатся очень даже давно, но мои увлечение не заходили дальше замены деталей на заводских платах. Однако поступив в университет понял, что нужно развиваться и идти к более высоким целям, чем простенькие ремонты. В жизни каждого радиотехника считаю есть такой момент, когда надо срочно собрать маломощный усилитель, неважно для каких целей. Так вот, появилась у меня такая потребность, и немного поразмыслив понял, что на 3-х ватный усилитель (такой как раз был нужен) тратить деньги не буду, и решил собрать из того, что завалялось где-то в "пыли". Вспомнил, что некоторые старые звуковые карты оснащались усилителями малых мощностей. Поискал куда спрятал микросхему с такой звуковушки и нашёл жертву TEA2025b (аналог CD2025CP). 

Схема и конструкция простого усилителя ЗЧ

   Немного погуглив интерет, приглядел парочку схемок усилителей звука с данной микросхемой.

схема усилителя звука с данной микросхемой

   Выбрал 2-ю схему и начал собирать детали. Это не составило никаких усилий - такие есть у каждого. Поразмыслив над тем, на что я её смонтирую, нашёл макет печатки:

макет печатной платы узч

   Решил не травить плату, а найти подобную карту, на которой предварительно повыпаивал всё что мог, и собрать на ней. Проследить за дорожками было не сложно и по истечании получаса была собрана вот такая чудовинка:

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ НА TEA2025

   Для in и out были использованы уже имеющиеся разьёмы, типа джек. питание подпаивалось к + и - (обозначено на схеме). Правильно собранная плата не нуждаеся в наладке и работает с первого запуска, в чём я и убедился после подачи питания на данный УНЧ. По питанию использовал компьютерный блок питания ATX 12в. Мощность меня удивила - я ожидал меньшего, свои 3 вата узч выдал на полную.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

   Данный усилитель ЗЧ можно так-же приспособить как предусилитель. После использования на протяжении недели, конструкция была отдана другу для усилителя в системном блоке, где и сгорела от неаккуратного использования и случайного замыкания... Автор: djeton.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ     Самодельный мощный громкоговоритель для авто.

НОВЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

НОВЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ     Некоторые новые интересные модели светодиодных ламп со стандартным резьбовым цоколем. Технические праметры и фотографии.

СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ     Трансформаторы в радиоэлектронике и электротехнике - теория для начинающих.

МИНИ ВЕРСТАК ДЛЯ ДОМА

Мини верстак радиолюбителя своими руками. Удобное приспособление для работы в ограниченном пространстве квартиры.