ЗАМЕНА ЛИНЕЙНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ

ЗАМЕНА ЛИНЕЙНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ

Очень часто необходимо иметь в схемах стабильный источник питания + 5 В или + 3,3 В, поэтому решено сделать что-то, что заменит типичные линейные стабилизаторы 78xx + 5 В и + 3,3 В, которые крайне малоэффективны по современным меркам.

Требования к стабилизатору

  1. размер преобразователя не больше типичного 7805
  2. выводы соответствовали стабилизаторам 78хх
  3. возможность заменить 7805 новым стабилизатором там, где это необходимо
  4. работа в широком диапазоне входного напряжения от + 8 В до + 24 В

Так как это по-сути конвертер DC-DC, удалось добиться потрясающих результатов с точки зрения качества работы. Всем известно, что микросхемы 7805 неслабо нагреваются, даже когда через них протекает только 100 мА тока. И несмотря на то что существуют версии для 1 А, попытка пропустить даже 600 мА через 7805 приводит к тому, что без радиатора чип почти плавится - становится слишком горячим. Это конечно может быть сведено к минимуму - но придётся ставить гигантский радиатор.

В общем, почти все любят использовать 7805, а потом большинство тут и там жалуются, что схема нагревается, что она поднимает температуру в корпусе, а это действительно вызывает затраты.

Замена линейного стабилизатора на инвертор

Представленный здесь преобразователь полностью заменяет ЛМ-ку и имеет дополнительные преимущества:

  • Теоретически КПД по току 3 А, но практически при таких небольших размерах удалось достичь 1,8 А.
  • при 800 мА у преобразователя едва заметны нагрев.
  • при токе 1,2 А он начинает заметно нагреваться, но все равно работает хорошо и не требует радиатора.
  • Выше 1,2 А становится горячим, но все еще работает не сгорая.
  • Использовался один джампер, благодаря которому нет проблем с двумя разными напряжениями: + 5 В и + 3,3 В.
  • Размеры всего на несколько миллиметров больше чем у обычной 7805, поэтому можете свободно заменить стабилизатор 7805 везде с такой эффективностью тока.
  • Получить другое напряжение, например, + 2,5 В или + 4,5 В не проблема - изменяем только резисторный делитель на печатной плате.
  • Величины входного напряжения от 8 В до 24 В.
  • Расстояние между выводами является стандартным - 2,54 мм.

Все сделано по технологии SMD, и элементы имеют в большинстве типоразмеры 0603. Только входной конденсатор и диод Шоттки немного больше, а также дроссель.

Различные самодельные схемы, в том числе с микроконтроллерами уже работают с этим БП. В целом всё работает отлично. Инвертор тут построен на чипе A8498. Он выходит немного дороже, чем 7805, но с учетом всех преимуществ, которые описаны выше, и недостатков стабилизатора 78xx - смысл в замене однозначно есть.

Не даём печатную плату и схему, потому что ничего особенного тут нет - все практически так же, как в примечании даташита PDF к A8498:

В тех случаях, когда для получения напряжения от +5 В требуется 3,3 В, очевидно лучше использовать стабилизатор LDO. Поскольку будет небольшое падение напряжения и нагрев практически не произойдет.

Этот преобразователь должен стать универсальным способом создания прототипа различных систем, в которых часто требуется несколько отдельных напряжений, а входное напряжение обычно находится между 8 В и 40 В.

В примечании к этой м/с говорится, что диапазон входного напряжения составляет от 8 В до 50 В. Конечно провели и такие тесты, он работал спокойно при входном напряжении 40 В.

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью ЗАМЕНА ЛИНЕЙНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ     Энергетические ресурсы будущего - гидроэлектростанции и их работа.

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200     Опыт эксплуатации китайского сварочного инвертора на ток 200А, модель KAISER NBC-200.

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ     Самодельный мощный громкоговоритель для авто.

КАТУШКА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ШОКЕРА

КАТУШКА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ     Пошаговое изготовление преобразователя для шокера - теория для начинающих.