150W УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ FM

Автоматический светильник для душа
Электронный аналоговый термостат своими руками
Схема усилителя MAX9812 для электретного микрофона
Миниатюрный транзисторный усилитель 100W RMS
Мощный самодельный радиовещательный передатчик 88-108 МГц
Умная торговая корзина с интерактивным ЧатБотом
Электронные компоненты и детали, доставка по России в сентябре всего 99р.
Усилитель мощности на 5000 Вт с питанием от 220 В

150W УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ FM

Предлагаем рассмотреть очень мощный усилитель для передатчика УКВ диапазона, с силовым транзистором BLF147. Результаты впечатляющие: более 150 Вт при входной мощности 10 Вт и питании 24 В. Более 200 Вт достигается при 28 В постоянного тока и током 4-5 А. Печатная плата представляет собой тефлоновую стеклянную панель с печатными линиями передачи и фарфоровыми конденсаторами. Внешний фильтр гармоник не требуется, поскольку фильтрация встроена в согласующую сеть.

Схема УВЧ на транзисторе BLF147

Все конденсаторы являются фарфоровыми семейства 1111 ATC 100B. Единственными рекомендуемыми заменами будут серия Dielectric Labs C17AH или фарфоровые AVX (семейство SQCB), которые в отличие от ATC более доступны в продаже.

Входные элементы:

  1. одиночный шунт 33 пФ на входе
  2. 100 пФ + шунт 82 пФ на 2-й ступени
  3. 330 пФ x 2 шунта на 3-й ступени
  4. 200 Ом x 4 (1 Вт, 2512) шунт для байпаса на затворе полевого транзистора.

Шунтирование резисторов затвора 680 пФ на каждой ножке (значение не критично, поэтому оно может немного меняться по мере необходимости).

Выходные элементы:

  • Дроссель смещения 100 нГн - состоит из примерно 12 см провода, намотка 4 витка.
  • 330 пФ х 2 шунта на 1 - й ступени
  • 120 пФ + 100 пФ на 2 - й ступени
  • 27 пФ х 2 шунта на 3 - й ступени
  • 10 пФ на выходе

Конденсаторы байпаса для контактных площадок не являются критичными - использовались несколько фарфоровых от 680 до 1000 пФ.

Смещение затвора установлено так, что ток покоя стока составляет около 1 А. Нормальное напряжение около 3 В. Чтобы получить это, использовались 3,9 кОм от входа питания к шунтирующему стабилитрону 1N4736A (стабилитрон 6,8 В). Оттуда потенциометр 10 кОм и 5 кОм, с одним набором резисторов на 200 Ом. Значения не критичны.

Конденсатор входного фильтра питания на 1000 мкФ 35 В. Дроссель представляет собой 8 витков провода, намотанного вокруг резистора на 200 Ом 1 Вт, но, вероятно, лучше ферритовый.

В зависимости от того, сколько мощности требуется, можно уменьшить питание до 24 В вместо 28 В. Тогда 24 В даст около 150 Вт при 10 Вт на входе. При 13,8 В получим 70 Вт на выходе.

   Форум по УВЧ

   Форум по обсуждению материала 150W УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ FM

ДОРАБОТКА СОВЕТСКОГО ЭКВАЛАЙЗЕРА

Модернизируем промышленный графический эквалайзер Прибой Э-014С.

СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ: ТЕОРИЯ И СХЕМЫ

Изучим различные типы стабилизаторов напряжения - от простых схем на стабилитроне, до транзисторных и микросхемных.

ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Радиоэлектроника и схемотехника для начинающих - первые шаги в радиоделе или с чего начать будущему радиолюбителю.