ЦИФРОВОЙ УКВ FM ПЕРЕДАТЧИК

Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов
Про энергосберегающий Сэйвер

ЦИФРОВОЙ УКВ FM ПЕРЕДАТЧИК

FM-передатчик является одним из самых популярных устройств для самостоятельной сборки среди любителей электроники и профессионалов. На нашем сайте есть море простейших схем на транзисторах, но современная микроэлектроника позволяет браться за гораздо более совершенные по параметрам устройства, так что сейчас и возьмёмся за создание простого, стабильного и кнопочно управляемого цифрового FM-передатчика (конечно стерео).

Принципиальная схема радиопередатчика на VMR6512

Для этой конструкции выбран модуль VMR6512, который представляет собой полный ВЧ блок на маленьком чипе. Это устраняет необходимость ставить все основные элементы традиционной схемы для FM-передатчика, такие как катушки индуктивности и подстроечные конденсаторы. Согласно даташиту на VMR6512, она является высокоинтегрированным модулем передатчика аудиосигнала FM. Включает в себя усовершенствованный процессор цифровых сигналов (DSP), синтезатор частоты, усилитель мощности ВЧ и соответствующую структуру. Таким образом, он может реализовать ЧМ-модуляцию звука без каких-либо внешних компонентов. 
VMR6512 поможет добиться качественного звука радиовещания с использованием технологий цифрового предварительного выделения, цифровой фильтрации, автоматической регулировки усиления и технологии цифрового управления частотой.

Диапазон рабочих частот составляет от 88,0 до 108,0 МГц. Питание 2 батарейки АА по 1,5 В. Ток потребления около 30 мА. Есть принципиальная схема передатчика и печатные платы для самостоятельного изготовления устройства.

Светодиод D1 показывает правильное подключение питания к цепи 3,3 В. Конденсаторы C1 и C2 уменьшают шум питания (0805 типоразмера). В конструкции использовались 3 кнопочных переключателя.

  • SW1 сбрасывает модуль,
  • SW3 увеличивает частоту (+ 0,1 МГц),
  • SW2 служит для уменьшения частоты (-0,1 МГц).

На рисунках показан вид верхнего и нижнего слоя печатной платы, файл которой можно скачать. На последнем рисунке трехмерный вид собранной платы.

Здесь использован типовой разъем SMA для присоединения. Поэтому можно использовать его для подключения антенны или для подключения выхода к ВЧ усилителю мощности. Но прежде чем увеличивать мощность этого ФМ передатчика, ознакомьтесь с правилами радиовещания вашего региона проживания.

   Форум по радиопередатчикам

   Обсудить статью ЦИФРОВОЙ УКВ FM ПЕРЕДАТЧИК

СХЕМА ИОНИЗАТОРА

ИОНИЗАТОР САМОДЕЛЬНЫЙ     Ионизатор воздуха - схема полезного бытового прибора.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА БЛОКА ПИТАНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА БЛОКА ПИТАНИЯ     Ещё один вариант исполнения простого малогабаритного регулируемого блока питания.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА     Принцип работы диода - простая теория для начинающих.