ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КНОПКА В RC УПРАВЛЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КНОПКА В RC УПРАВЛЕНИЕ

Самые простые радиоуправляемые модели (машинки, танки, тракторы и прочее игрушки на 27 мегагерц) обычно принимают 4 команды: назад, вперёд, вправо-влево. Некоторые, более дорогие и продвинутые схематические решения, позволяют передать еще одну дополнительную команду, например на включение фар, пушки, звука стрельбы или любого другого исполнительного механизма данного устройства.

Схема простого модуля RC

Схема передатчика

Но как оказалось и дешёвые модули радиоуправления имеют такую аппаратную способность. Другое дело что на самом пульте ДУ часто нету этой кнопки, но это дело поправимое. Примерно 9 из 10 комплектов RC на 27 МГц построены на базе приёмника TX-2B и передатчика TX-2B. А если внимательно взглянуть на схему, то легко заметить этот недостающий, а точнее неиспользуемой контакт у микросхемы.

Схема приёмника

Надо просто вывести на корпус ПДУ микрокнопку, а с соответствующего контакта микросхемы приемника снять управляющий исполнительным устройством сигнал - и будет счастье.

В общем давным-давно был безжалостно разломан детской рукой гоночный автомобиль, обломки его утилизированы, а плата приёмника конечно выкручена и отложена в тумбочку до лучших времён - и вот эти времена настали. В рамках изготовления танка Терминатор возникла идея установить в него эту аппаратуру. Но чтоб он не просто ездил, а и стрелял.

Модификация RC передатчика

Начнём с пульта. Здесь, как оказалось, стоит какая-то необычная микросхема, цоколёвка которой никак не соответствует стандартной из TX-2B. Поиск документации на неё оказался безрезультатным, ну и не очень-то и нужно было - всё можно понять методом научного тыка.

Остальные 4 команды передавались замыканием кнопок на плюс. Точнее не кнопки, а датчики наклона: здесь управление транспортом происходит наклонами пульта в ту сторону, куда требуется перемещение машины. Позже может заменю на обычные кнопки, а пока нужно найти тот самый 5-й контакт, который заставит передать команду на стрельбу автоматических пушек танка.

Итак, один конец проводка припаиваем на плюс, другим (через на всякий случай резистор) по очереди касаемся неиспользуемых выводов микросхемы. И вот всего со второй попытки удача: волномер, лежащий на антенне, показал появление ВЧ сигнала.

Теперь надо на корпусе просверлить несколько отверстий и установить плоскую широкую кнопку для подачи этой самой 5-й команды.

Модификация RC приёмника

Следующий этап приёмник. Здесь всё традиционно: микросхема из документации, которая генерирует сигнал высокого потенциала на 12-м выводе при появлении пятой команды.

Первая фаза эксперимента - повесить на данный вывод светодиод к плюсу питания, он светится при нажатии кнопки передатчика и сразу же перестает светить при её отпускании.

Светодиод это конечно хорошо, но нужно коммутировать нагрузку по-мощнее, в виде электронного имитатора стрельбы пушек. Значит усилим сигнал полевым транзистором с низким сопротивлением перехода Rds.

Конечно была попытка обойтись биполярным транзистором (виден на фото), но он всё-таки заметно ослаблял ток.

Полевой транзистор ставьте любой, подходящей структуры и мощности, я впаял обычный низковольтный, выпаянный из нерабочей материнской платы компьютера.

Видео работы устройства

Ну вот и всё, устройство заработало. Кстати, удалось к тому же здорово повысить надежность и удобство радиоуправления, заменив хрупкую телескопическую антенну на самодельную компактную 15-ти сантиметровую проволочную (длина провода 1,5 м ПЭЛ-0,5), спрятав её под изоляцию из толстого черного ТВ кабеля. Сама она намотана на более тонком телевизионном кабеле с предварительно извлеченными из него центральным стержнем и экраном.

   Форум

   Обсудить статью ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КНОПКА В RC УПРАВЛЕНИЕ

САМОДЕЛЬНЫЙ USB ВЕНТИЛЯТОР     Самодельный вентилятор, сделанный из компьютерного сд диска. Фотографии пошагового изготовления устройства.

МИКРОСКОП ИЗ БИНОКЛЯ

МИКРОСКОП ИЗ БИНОКЛЯ     Делаем мини микроскоп из обычного бинокля.