FM ПЕРЕДАТЧИК НА 1W

FM ПЕРЕДАТЧИК НА 1W

FM-передатчик является относительно простым в сборке устройством. И востребованным, так как радиолюбители (которые любят радио) наигравшись с простыми ФМ передатчиками-жучками начинают подумывать про усиление их мощности. Модель этого... скажем так радиомикрофона, известна своей стабильной частотой, чистым FM-сигналом и отсутствием необходимости в дорогих деталях. 

Схема радиомикрофона ФМ на 1 ватт

Фактически устройство состоит из двух генераторов, которые генерируют сигналы на частотах около 50 МГц. Несущая волна 100 МГц получается смешением из двух сигналов. Схема такого типа достаточно стабильна и имеет усиление до 1 Вт транзистором 2N4427.

Печатная плата и детали

Этот передатчик также оснащен микшером, поэтому не нужно использовать внешнее устройство для смешения аудио. Он состоит из транзистора T1, который усиливает сигнал поступающий от микрофона, прежде чем он подмешается к сигналу, поступающему от проигрывателя компакт-дисков или компьютера. Элементы R1 и R2 являются потенциометрами отвечающими за настройку уровня аудиосигнала. Участок схемы между резистором R8 и конденсатором C21 является генератором, который генерирует несущую. Элемент D1 представляет собой так называемый варикап, то есть диод, который действует как конденсатор с переменной емкостью, что управляется аудиосигналом. Конденсаторы C12, C13 и катушка L1 определяют частоту работы. 

Список элементов передатчика

Резисторы 

  • R1, R2 потенциометры 10 кОм
  • R3 820 кОм 
  • R4 4,7 кОм 
  • R5, R6, R7, R19 220 Ом
  • R8 1,5 кОм 
  • R9 15 кОм 
  • R10, R11 1 кОм
  • R12 33 кОм 
  • R13, R14 56 Ом 
  • R15, R16 68 кОм 
  • R17 47 Ом 
  • R18 270 Ом 
  • R20 10 кОм 

Конденсаторы

  • C1, C7, C16, C17, C19, C24, C29, C31 1 нФ 
  • C3, C4, C5, C8 10 мкФ электролитический
  • C6, C18, C30 220 мкФ электролитический
  • C9, C10, C20 10 нФ
  • C11 22 пФ
  • C12 47 пФ
  • C13 22 пФ
  • C14, C15 15 пФ
  • C21, C25, C26 65 пФ
  • C22 100 пФ
  • C23 5.6 пФ
  • C27, C28 2 пФ

Катушки

  • Катушки L1 6 витков, в 2 слоя, диаметр 5 мм, длина 5 мм 
  • Катушки L2 3 витка, диаметр 7 мм, длина 7 мм 
  • Катушки L3 4 витка, диаметр 5 мм, длина 7 мм 
  • Катушки L4 6 витков, диаметр 5 мм, длина 10 мм 

Диоды

  • D1 KV1310 
  • D2, D3 1N4148 
  • D4 обычный светодиод 
  • D5 1N4001 

Транзисторы

  • T1, T5 BC548 
  • T2, T3 BF494 
  • T4 2N4427 

Передатчик должен быть установлен в алюминиевом заземленном корпусе. Напряжение питания от 9 до 16 В. При напряжении питания 16 В максимальная выходная мощность составляет 1 Вт, при 12 В 600 мВт и при 9 В - 200 мВт.

Дроссель H1 должен лежать и быть перпендикулярным как минимум к катушке L3. Если мы сделаем его на резисторе, этого недостаточно - дополнительно нужно положить бобышки под ножки резистора. 

В качестве выходного транзистора для версии 1 Вт в этой схеме может работать хороший дешевый транзистор BFG35, который часто встречается в коротковолновых радиостанциях или кабельных усилителях ТВ. При мощности 1 Вт он будет только теплый, при том что радиатор - это просто кусок меди на плате 1 см2, к которой припаивается коллектор BFG35. 

   Форум по радиопередатчикам

   Обсудить статью FM ПЕРЕДАТЧИК НА 1W

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК

     Схема, печатная плата и фотографии многократно испытанного передатчика FM диапазона.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРИБОРНЫХ ПАНЕЛЕЙ

     Технология качественного и простого изготовления лицевых панелей для различных приборов.

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ     Схема простого и удобного индикатора сопротивления - пробника.